令小朋友不 偏食 ?由家長做起

偏食

小朋友愛 偏食

小朋友 偏食 ,是不少家長解決不了的問題。儘管家長們用盡一切辦法,協助小朋友解決 幼兒偏食 的問題,包括令食物的食相變得吸引,改變食物的煮法等,然而亦無法協助小朋友解決 幼兒偏食 的問題。美國有大學便因應小朋友 偏食 的問題,協助家長制定生命改變計劃,協助家長和小朋友解決偏食的問題。

為何孩子會偏食

  • 幼兒在這發展階段要表現獨立、希望自己能夠作主,這是正常的心理和行為表現;
  • 這個年齡的孩子較難接受陌生的食物和抗拒吃蔬菜,他們須多次重複接觸新食物,才會願意嘗試;
  • 有些孩子對食物的質感(例如粗幼、軟硬度)或味道較敏感,並會抗拒某些質感或氣味強烈的食物;
  • 孩子接觸到的食物種類太少;
    喝奶過量、零食過多以致沒有胃口嘗試其他食物。

生命改變計劃是什麼

提起生命改變計劃,不少人可能以為這是為兒童而設的計劃。然而,美國費州兒童醫院與賓夕尼亞合作的生命改變計劃,是為偏食兒童的家長而設的。這個計劃為21位子女患上極端偏食障礙症(Avoidant /Restrictive Food Intake Disorder,ARFID)的家長進行再培訓。這個計劃鼓勵家長們化身為一位治療師,運用策略改變孩子們的用膳習慣,包括每天為孩子準備平常沒有接觸的食物,如孩子願意嘗試新的食物,便獎勵孩子,如可看電視半小時。當家長以生命改變計劃協助孩子戒掉偏食習慣時,大部份小朋友在半年至兩年內,願意嘗試新食物,有些甚至戒掉偏食的習慣。

除了獎勵計劃外,家長們亦可以在餐前的15-20分鐘,為孩子在用活動中收拾心情,預備用餐。同時,家長亦可以帶同小朋友一起到市場選購食物,並讓小朋友在一定的食物範圍內選購食物,並讓小朋友一起協助準備食物,如洗水果,擺放餐具等。

寶貝健康飲食10大原則

.不要用甜食和零食作為獎賞。
.營造輕鬆的用餐氣氛。
.態度放輕鬆,原則要把持,以正確
.帶領孩子認識食物,如介紹名稱與外觀、參觀市場或農場、欣賞或適度參與烹調過程。
.讓孩子對食物提供意見,以供他選擇,如:問他茄子想怎麼煮、切成什麼形狀…等。
.主動為孩子設立接觸新食物的機會。
.對於同一種食物,經常更換烹煮方式。
.不要在孩子面前批評食物難吃。
.建立孩子的飢餓與飽足感,趁孩子肚子餓時勸他嘗試較不喜歡的食物。
.不要讓孩子不吃的食物從此消失在餐桌上。


T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L

SOURCE: 衛生署



如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*