保健 :保健從養脾胃開始

保健

保健 的 重 要

「胃 腸 好 ,人 不 老 。」言 猶 在 耳 的 廣 告 詞 點 出 了 「 養 胃 」和   保健   的 重 要。

現 代 人 的 生 活

現 代 人 因 應 網 路 、 3 C 等 現 代 化 發明 , 夜 生 活 多 彩 多 姿 , 加 上 「 進補  」觀 念 普 及 、  飲 食 趨 向 精 緻 化 明 明 吃 進 很 多 營 養 補 品 , 為 什 麼 身 體 還 是 這 麼 虛 , 動 不 動 就 生 病  呢? 小 心 , 有 可 能 是 你 的 脾  胃生 病 和 保健  不 足 囉 !

中 醫 的 保健 養 生

中 醫 講 的 「 脾 胃 」 是 指 整 個 消化 系 統 以 及 所 屬 經 絡 、 肌 肉 、 四 肢 、 口 唇等 , 而 不 是 單 指 解 剖 學 上 的 脾 臟和 胃 部 。 看 過 中 醫的 人 應 該 都 會 發 現, 中 醫 很 注 重 「健 脾 胃 」保健 這 件 事, 那 麼 「 脾胃 」 對 人 體來 說 有 什 麼 作用 呢 ?

保健 脾 胃 的 重 要 性

● 人 體 氣 血 發 電 機

首 先 ,要 先 知 道「 人 是 氣 血 養 成 的」這 個 觀 念 。 脾 和 胃 在 生 理上 相 互 聯 繫 在 中 醫 也 是 互 為 表 裡 , 同 為 身 體的 「 氣 血 生 化 之 源 」, 可 以 說 是 人 體 的 發 電 機 。 食 物 經 過 「 胃」 的 消 化 吸 收 , 成 為 用 以生 化 氣 血 的 「 水 穀 精 微 ( 營 養 ) 」 , 再 透 過 「脾」來 運 轉 輸 布 至 身 體 需 要 的 地 方 , 相 輔 相 成 就 像 一 對 好 兄 弟 所  以「 養 胃 」 跟 「 健 脾 」 是 密不 可 分 的 , 要 養 出 好 胃一 定 也 要 顧 好 脾。

著 名 著 作 脾 胃  論

金 朝 著 名 醫 家 李 東桓 曾 在 著 作 《 脾胃 論 》保健 中 提 出 : 「百 病 皆 由 脾 胃 衰 而生 也 。 」 如 果 脾 胃運 化 失 常 , 就 好 比 馬 達 無 法 運轉 發 電 , 氣 血 生 化 不 足就 會 影 響 其 他  五臟 六 腑 間 接造 成 許 多 病 症 , 除 了消 化 系 統 的 疾 病外 , 疼 痛 、 哮喘 、 失 眠 、 月 經 失 調 、焦 慮 等 常 見 疾  病都 與 脾 胃 有 關 。 而 「 健 脾 胃 」 也 有 幫 助 其 他 藥 材 吸收 的 作  用 , 若 脾 胃 無 法 正 常 的 運 作 , 使  用再 好 的 藥 也 是 徒 然 , 所 以 中醫 師 一 般 開 藥 方 也 會  搭 配 健 脾胃 的 藥 材喔 !

● 「 腎 精」 的  先 鋒 部 隊

中醫 說 「 腎 藏 精 」 , 腎 就 像貯  藏精 氣  的 銀 行, 儲 存 其 中 的 腎 精 是 生 命 之 根 本   體 如果 是 一 顆 樹 , 那 腎精 就 是 它 的 樹 根 , 主 宰 人 體 生 殖功 能 、 生 長 發 育 等, 可 以  分 為腎 與 生 俱 來 的 「 先天 之 精 」 和 脾 胃 轉 化 食 物 的 「 後 天 之 精」 。
中 醫 認 為 「腎 為 先 天 之 本 ,脾 胃  為後 天 之  本」  。腎 的 「  先天 之  精」 是 出 生 時 就 決 定 好的固定資 產,只 能 提 領 , 無法 存 入 , 一 旦 過 度損 耗 導 致 腎 精 不 足 , 就會 未 老 先 衰 , 更 可 能 提 早 進 入 更年 期 , 不 可 不 慎 !

後 天 之 精 ?

不 過 別 擔 心 , 脾 胃 從食 物 化 生 而 來 的 「 後 天 之精 」 可 以 透 過 後天 努 力 ( 飲 食 、 運 動等 ) 來 增 加 存 款的 量 。 除 非 脾 胃虛 弱 , 導 致 氣血 無 法 正 常 生化 供 應 , 才 會 動 用 到 「 先 天 之 精 」來維 持 身 體 所 需 的能 量 。 所 以只 要 脾 胃 養 得好 , 就 不 會 造成 必 須 取 用 「 先天 之 精 」 而 提 早 老化 的 情 況 。
所 以 中 醫認 為 不 論 何時 , 「 健 脾 胃 」都 是 保 健 的 基 礎 , 只要 將 身 體 的 脾 胃底 子 打 好 , 營 養 都 充 分的 消 化 輸 送 到需 要 的 地 方, 受 到 氣 血 滋 養 的 身 體 就 像 罩 上 一層 防 護 罩 , 各 方面 抵 抗 力 都會 比 較 好 , 自 然 就不 怕 小 毛 病 來 搗蛋 囉 !

飲 食 文 化 的 影 響

台 灣 濕 熱 的 環 境, 多 元 的 飲 食 文  化, 加 上 各 種 2 4  小 時營 業 的 便 利 商  店 , 冷 飲、  冰品 隨  手 就 有 , 很容 易 就 將 生 冷 寒 涼 的 食 物 吃 進 肚 , 無 疑 是「  病從 口 入 」 , 造成 脾 胃 的負 擔 , 無形 中 重 傷了 脾 胃 而 不自 知 。

脾 胃 傷 害 的 影 響

一旦脾 胃 受 到損 害 , 營 養 進 不 去 , 廢棄 物 也 出 不來 , 就 會 落 下 身體 的 病 根 。 就 好比 輸 送 帶 卡 住不 動 ,貨  物卻 一 直進 來 , 時 間久  了,再 好的 營 養 都 會 發 臭 變 成 垃 圾 。要  討好 脾 胃 , 「 建 立 良 好 的 飲 食 習慣 」 是 健 脾 胃 的 第一 步 , 從 現 在 起 ,抓 住 脾 胃 的 飲食 四 原 則 , 一 起 養 出健 康 好 脾 胃 吧!

保健 脾 胃 的 原 則

● 原 則 一:「咀 嚼 」 才 是 幫 助 消 化的 關 鍵

脾 胃  喜 歡 容 易 消化 的 食 物 , 食 物 進 入 口腔 後 , 經 過 「咀 嚼 」 這 道 程 序, 會 將 「 食 物 來 了」 的 訊 息 傳遞 至 腦 部 , 大 腦就 會 通 知 胃 部: 「 該 分 泌胃 液 囉 ! 」 以 減 輕 腸胃 的 負 擔 。所 以 「 咀 嚼 」才 是 消 化 的關 鍵 ! 胃 不 好 的人 反 而 更 要 注重 「 咀 嚼 」 , 建議 進 食的 速 度 要 緩 慢 ,咀 嚼 至 少 2 0~ 3 0 次才 能 讓 唾 液充 分 分 解 食物 , 國 外也 有 研 究 證 實, 只 要 「 咀嚼 」 做得 充 足 , 健 康狀 況 也 會 明 顯比 同 年 齡 的人 好 唷 !

●   原 則 二 : 「 清 淡 」 飲 食 保健 戒 菸 酒 , 不 當 藥 罐 子

脾 胃 喜 歡 清 淡 的 食 物 , 常 吃 重 口 味 的 刺 激 性 食 物 會 對 保健 脾 胃 及 食 道 造 成 傷 害 , 不 但 破 壞 胃 黏 膜 抵 抗 胃 酸 的 能 力 , 還 會 刺 激胃 酸 大 量 分 泌 ,  造 成「 嘔 酸 水 」 、 「 火 燒 心 」 、 「 胃 痛 」等 不 舒 服 的症 狀 , 更 嚴 重 還 可 能 造成  「胃  潰瘍  」 、 「 胃 穿孔 」 、「 胃 食 道 逆 流 」 等 病 症 。

●   原 則 三: 選 擇 溫 度 合 宜 的 食 物

俗 話 說 : 「 十 個 胃病  九個 寒 。 」  脾 胃 喜 歡溫 暖 平 和 的 食 物 , 討 厭寒 涼 或 太 過 燥 熱 的 食物 , 所 以 即 使 夏 天 再 熱  , 也 不 該 狂 喝 冷 飲 、 狂 吃 冰 品 , 要 少 吃 生 冷 的 食物 ( 例 如 生 魚 片 ),  冬天 也 要 避  免 吃過 於 辛 辣 燥 熱 的 食 物 , 以 免影  響刺 激 到 脾 胃 保健 的 運 作 。
此 處 的「 寒 涼 」 除 了 指 食 物 的 冷 熱 之 外 , 也 包 含 中 醫 上食 物 的 「 屬 性 」 , 建 議 可 以 多 吃 些 脾 胃 喜 歡 的 平 性 或 溫 性的 食 物  ,寒 性 、 涼  性 的 食 物 則要 避 免  。

●  原 則 四 : 飲 食 要 定 時 定 量 作 保健

現 代 人 相 較 於 過 去 「 民以 食 為 天 」  的飲  食 習 慣 , 吃飯 不  再 是 生 活 中最 重 要 的 事 。  若 是 吃 飯 常 搭 配 著 課 業、工 作 、 3 C 等 外 務 , 甚至 有 一 餐 沒 一 餐  的 ,脾 胃 就 會 跟 你 鬧 脾  氣, 讓 你 消 化 不 良 、  脹 氣 、 胃 痛 等。 胃 其  實 是 一個 非 常 注 重 規 律 的 器 官 , 不 能 讓  它一 下 餓 、 一 下 飽 , 否 則就 容 易 錯 亂 導 致 內 分 泌 失 調 , 所 以 說 爸媽 常 叫 小 孩 要 「 專心 吃 飯 」 不是 沒 有 道 理 的 。 建 議脾 胃 不 好 的 人可 以 少 量 多餐 作 保健 , 定 時 定 量, 為 脾 胃 打造 一 個 規 律 的 生 理 時 鐘。

黃 色 食 物 保健 脾 胃

● 討 好 脾 胃 ,多 補 充 「 黃 色 」 好 食 物 吧 !
中 醫 認為 黃 色 食 物 在 五 行 中與 脾 一 樣 屬 土, 能 入 脾 胃, 調 節 新 陳代 謝 , 保健 脾 胃 健 康 , 維 持 脾 胃 的 功 能。而 食 物 中 自然 的 甘 味 , 也 有 益 脾 健 胃 之 功 效。 像 南 瓜 、 地 瓜 、 胡 蘿 蔔 等 都是 脾 胃 的 好 朋 友。

黃 色 食 物 的 種 類

➲ 南瓜:補中益氣,可以健脾胃、幫助消化。豐富的果膠成分,能保護胃腸黏膜,減少胃炎、胃潰瘍等發生的機會。
➲ 地瓜:暖胃健脾、補中氣。豐富的纖維質可以幫助腸胃蠕動,整腸通便,等於是在幫身體清理、代謝、排毒。
➲ 胡蘿蔔:補中下氣,可以健脾消食、潤腸胃。豐富的維生素A有改善胃酸分泌過多,保護胃腸黏膜的功能。

消 化 不 良 要 注 意

俗 話說 : 「 憂 思 傷 脾。 」 中 醫 認為 在 思 慮 過度 的 情 況下 , 容易 影 響 身 體正 常 的 生 理活 動 ,導 致 氣 滯和 氣 結 , 影響 脾 的運 作 。 西醫 方 面 也認 為 ,消 化 不 良的 原 因 多半 和 平 常 生活 的 壓 力 及 運動 不 足 有關 。 所 以 不管 是 中 醫還 是 西 醫都 會 建 議有 消 化 不 良、 胃 脹 氣困 擾 的 患 者要 找 到 舒 壓 管道 , 時 時保 持 好 心 情 。

運 動 的 重 要 性

想 要 擁 有好 心 情 , 「運 動 」 保健 也是 必 要的 一 環。 適 當 而 規律 的 運 動是 「 行 氣活 血 」最 好 的 良 方, 透 過 運動 可 以 加 強腸 胃 蠕動 , 促 進 食物 的 消 化 和 營養 成 分 的吸 收 ,並 能 改 善 胃 腸 道 本 身 的 血 液 循 環, 防 止 老 化 。 而 且 運 動 還 能 刺 激 大 腦分 泌 「 快 樂 荷 爾 蒙」 之 稱 的「 血 清 素 」 ,幫 助 我 們 放 輕鬆 、 穩 定 情 緒。 建 議 每 週 至 少3 次 , 每 次 至少 2 0 分 鐘 , 達 到心 跳 每 分 鐘 1 30 下 , 不 需要 激 烈 運 動, 快 走 、 慢 跑 、游 泳 、 騎 單車 等 有 氧 運 動 都 是 可 以 的唷 !


資料來源:https://www.qchicken.com.tw/Health/NutritionContent/357

Text:HOHOKFONG EDITORIAL
PHOTO:HOHOKFONG EDITORIAL



如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*