健康生活 5法則,你學識幾多個?

健康生活

sport

什麼 是  健康生活 ?

健康生活 方式包括:「少 出 去 應 酬 , 多 回 家 吃 飯 」、「年 輕 人 別 老 熬 夜 」 、「讓 學  習 成 為 一 種 生 活 方 式 」等。世界衛生組織指出,100% 健康就是60%生活方式+17% 環境+15%遺傳+8% 衛生服務。

少 出 去 應 酬 , 多 回 家 吃 飯, 健康生活 有 保 障  

在家吃飯沒有在外吃飯時的高鹽高油,有助於控制體重,預防多種慢性病。三五小炒,有肉、有蛋、有蔬菜,還能吃點五榖雜糧,食物種類多樣,營養均衡,新鮮又衛生。

回 家 吃 飯 ,心 靈  更 健 康 

回家吃飯獲益的何止是身體,忙了一天了,有什麽開心或不開心的,和家人分享一下。和愛人聊聊家庭瑣事,和孩子聊聊學校趣聞、成長困惑,一桌子的飯菜,滿屋子的歡笑,在表達和聆聽的過程中,愛和教育的使命就已達成。在言傳身教中,家風也在潤物細無聲地傳承。

多回家吃飯,多和家人溝通,和孩子互動,也是一種好家風的傳承。回家吃飯,回到家的溫馨美滿,是一種福氣,也是對家人的責任。

整 天 喝 得 醉 醺 醺 , 傷 身 又 傷 心 

《黃帝內經》中,就有「以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時禦神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰也」,說的正是過度飲酒與不良生活的危害。

酗 酒 的 危 害 包 括 腦 部 的 損 害 ,口 腔 、 食 道 、 胃 、 肝 臟 、 腎 臟、 骨 關 節 等 。 

世界衛生組織公布,每年都有超過10萬人死於酒精中毒。原衛生部副部長殷大奎說,醉一次酒相當於患一次輕型肝炎,很多脂肪肝都是酒精中毒性脂肪肝。

那麽,怎樣的飲酒才算適量呢?《中國居民膳食指南(2016)》指出:兒童少年、孕婦、乳母不應飲酒。成人如飲酒,一天飲酒的酒精量:男性不超過25 克,女性不超過15 克。

讓 讀 書 成 為 一 種  生 活 方 式, 培 育 心 靈 健 康 智 慧 

「讀 書 即 是 立 德 」 。 讀 書 能 修 煉 身 心 , 更 是 一 個 民 族 修 身 立德  的 最 好 方 式 。

日 日 運 動 身 體 好 

鍛 煉身 體  可 以 保 持 身 體 健 康 , 也 有 助 於 提 高 工 作 效 率 。 我 們 每 個 人 都 需 要 在 工 作 和 休 息 之 間 尋  求 平 衡 。 這 可 以 令 我 們 精 力 充 沛, 並 幫 助 我 們  更 好 地 工 作 。

年 輕 人 不 要 總   熬 夜 

「日出而作,日入而息」,這是遠古先民歌謠《擊壤歌》中詠贊的美好生活,只要作息定時,健康生活 便會來。

2017 年諾貝爾生理學或醫學獎授予了3名美國科學家,他們發現的生物鐘運行機制,進一步揭示熬夜破壞人體正常生物鐘節奏而對身體健康的傷害。

中國睡眠研究會理事及副秘書長、南方醫院精神心理科主任張斌表示,熬夜,除造成免疫系統抗病能力降低之外,還會增加人群罹患心臟病、呼吸系統疾病、糖尿病、乳腺癌、抑郁、中風等病的風險。世界衛生組織調查顯示,目前明確與睡眠障礙相關的疾病數量高達89 種。

與其把工作延長至深夜,不如更高效地安排時間。把深夜還給健康,讓效率鐫在白天。

總括而言,大家要有健康生活,定要追隨 健康生活 5法則


T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
 P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L 


 3 0  


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  。 


 想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。


不 同 的  護 理 課 程  , 提 高 大 眾 的 健 康 知 識 。 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*