光老化:做好防曬

光老化

光老化 =陽光中的紫外線照射皮膚,而加速皮膚急速老化。

做好防曬

一白能遮三醜,所以不少女士都會努力做好防曬工作。其實,陽光中的紫外線除了令膚色加深,同時亦會加速肌膚老化,所以無論想保持膚色白皙或肌膚年輕,一定要阻隔陽光照射。

光老化

紫外線可大致分為UVA及UVB,UVA穿透力強,可直入真皮層,導致皮膚細胞老化,令肌膚失去彈性、形成皺紋及出現色斑;至於UVB,因為波長短、能量強,可直接傷害表層皮膚,令皮膚泛紅、疼痛及暗沉。所以長期暴露在陽光下,不但會令肌膚曬傷、曬黑,更會加快肌膚衰老問題出現。

預防肌膚 光老化

夏天陽光猛烈,無論是上班或是戶外活動,都難逃陽光直接照射。要減少接觸紫外線,有效而又天然的方法就是使用具有防UV功效的雨傘。ULA Umbrella的遮光系列用PU色膠塗層加工,在傘布上加入遮光防紫外線的功能,能有效阻隔最少96%的光線、98%的紫外線及阻隔陽光熱力。加上輕巧、纖細,方便女士隨身攜帶。


冬天防曬同樣重要

「冬天的紫外線又不強,應該不至於曬黑吧?」

嗯…如果你這麼想的話可就太小看太陽囉!

要是不想提早20年就佈滿皺紋、黑斑、老化、鬆弛,謹記冬天防曬同樣重要。

畢竟8月酷暑不做防曬措施就出門,很明顯是無謀之舉;1月嚴冬太陽威力減弱,衣服穿得又多,還會記得防曬的人恐怕就少之又少了。不少人因為誤解了冬天的紫外線,加速肌膚老化甚至不自知。


冬天紫外線的威力

接下來的5大真相,有幾個你早就知道了?

1. 冬天的 UVA 並沒有想像中的少

似乎冬天一到,太陽光威力減弱不少,紫外線就會跟氣溫一起降下來。要說錯也沒錯,不過只答對一半,因為變弱許多的 UVB 。

UVA 隨季節變化的幅度不大,一整年都維持幾乎同樣功率照射在地球上。

光老化 _UVA & UVB

上圖中10年平均紫外線強度的全年記錄圖。從圖中可觀察到UVA和變化幅度並不如UVB劇烈。

UVB的最高峰值在夏天,冬天減少到20%(12和1月最低)
和夏天的最大值相比,UVA冬天只少一半,變化率較小

照射在地表上的兩種紫外線,UVA和UVB分別有以下的特徵。
  • UVA(紫外線A)
    約佔照射到地球紫外線總量的95%,穿透力強,會透過表皮直達真皮層,傷害到肌膚深層部,引發皺紋、黑斑或肌膚鬆弛等光老化現象。
  • UVB(紫外線B)
    佔據紫外線總量的5%。紫外線B會曬傷皮膚,引起紅腫、脫皮等症狀不說,還埋下皮膚癌的風險。

黑斑、皺紋等皮膚老化的元凶UVA,到了冬天也不像會曬傷人的UVB減少幅度非常大。所以冬天的紫外線對策也不能懈怠!


2.紫外線強度減少,照射時間卻提升

「冬天的紫外線又不強,應該不可能曬黑吧?」
如果你誤會冬天曬久一點是沒有問題,可能會導致覆水難收的結局喔!只要站在太陽下,就有曬黑或曬傷的可能。

紫外線對皮膚造成的傷害,並不完全是以紫外線的強度決定。皮膚接收到紫外線的量由以下的公式決定:

紫外線量=紫外線強度×照到紫外線的時間

照此理論,就算紫外線強度是1000,在太陽下的時間是0的話,紫外線的傷害是1000乘以0還是0。比如說你打定主意一直待在室內,絕不走進太陽直射的範圍,就不可能過幾天發現皮膚居然黑得像是剛去過南方海灘進行日光浴。

以為紫外線變弱了,就大搖大擺挑釁冬日威嚴的話,終究會受到和夏天同等傷害的傷害喔。

如同前面所說,冬天UVA的強度再怎麼弱,也有夏季高峰期的一半威力。

你可以簡單的將冬天進行的20分鐘日光浴,想像成暴露在仲夏烈陽的紫外線下10分鐘。

冬天做日光浴的時間很明顯會大於夏天。因為任誰都不想接受毒辣夏日的輻射吧?然而到了冬天,和煦的日光卻是人們在冰冷空氣中為數不多的救贖。

人類對太陽總是保持著微妙的距離。夏季避之唯恐不及,冬天卻會主動撲進陽光的懷抱,這點務須格外注意。


3. 冬日在你毫無所覺的期間,曬傷深層皮膚。

如果要用一句話簡述冬季傾瀉而下的UVA,我想應該是「無形殺手」,不然就是「定時炸彈」。

UVA造成的傷害不能當下就一目瞭然,因為是從內側的彈性蛋白、膠原蛋白開始,一點一點破壞殆盡。

光老化 _UV-A, UV-B

UVA的傷害症狀不像UVB的表露於外,像是皮膚會紅、腫、熱、痛,受傷了毫無自覺,常常因此放鬆警戒。

冬天UVA造成的曬傷是從深處開始的皮膚光老化,最終卻會影響表面的皮膚,形成色素沉澱、皺紋或鬆弛的現象。

簡而言之

冬日曬傷的真正恐怖之處,就在於我們很容易直覺認為:「冬天的日照不怎麼強,曬了沒關係。」從而長時間被紫外線侵蝕卻渾然不覺。仲夏8月不做防曬措施的人大概屈指可數吧!然而,12月到2月期間沒做紫外線防護措施就出門的人肯定滿街到處跑。


4. 冬天的乾燥弱化了肌膚防護力

冬天是乾燥的季節,空氣乾燥導致皮膚乾燥,乾燥的肌膚對光線的防禦能力會變差。

乾燥的肌膚

乾燥的冬天使得皮膚原有的防護機能下降,對紫外線防護力更差。這麼一來,原本就具有穿透性的UVA,更能肆無忌憚穿透皮膚深層部。

UVA到達真皮,促進色素細胞活性化,破壞膠原蛋白和彈性蛋白,結果就是冬天其實比夏天更容易形成皺紋和斑點。


5. 冬天紫外線照射角度較低,照射面積更大

因為地軸傾斜與地球繞著太陽公轉的緣故,夏季和冬季的太陽,在天空的高度、角度並不相同。地球每年都以傾斜23.5度的自轉狀態繞太陽一周,形成了南迴歸線和北回歸線。左端是夏至(6/21),右端是冬至(12/22)的地球位置。由於地軸的傾斜,隨著季節遞嬗,太陽光的照射角度不同,曬黑或曬傷的形式也有差異。

uv-summer

夏至直射北回歸線時太陽處與天空最高處,紫外線從我們正上方而來,和地面近乎垂直,比較靠上的鼻子、頰骨比較容易留下照痕。

相對而言,當時序進入秋冬

uv-autumn-winter
秋冬的太陽位置低,照射角度小,整張臉都會沐浴在紫外線的攻勢下,不擦防曬的後果是非常恐怖的。

冬日不須防曬措施根本只是都市傳說,以前究竟存在多麼大的誤解啊!


選擇冬日防曬乳的2大重點

防曬措施一整年不可間斷,而且因應不同的季節和氣候因素,一整年不能只用一種防曬乳。

1. 選低SPF/PA值的防曬乳

不推薦高SPF/PA的理由是,紫外線防禦力愈高的防曬乳,對皮膚造成的負擔就愈重。一整年下來都讓皮膚承受高壓,絕對不是好辦法。而且冬天的紫外線確實比夏天溫和,硬要用SPF/PA高的防曬乳有點大材小用。

防曬係數術語
SPF 針對UVB的防曬指標
PA 針對UVA的防曬指標
不同情境中大概的紫外線防護需求量。

冬日生活的防曬建議
冬季一般生活 【SPF】10 【PA】+完全足以應對
會在外待上半天(3小時~) 【SPF】15〜20 【PA】+
與其重視UV遮斷效果,不如專注挑選不使用紫外線吸收劑及有機成分製成的防曬乳,為了防曬而傷到肌膚絕對得不償失!容易流汗又不想頻繁重塗,可以選擇具防水功能的防曬乳。

2. 選擇具有保濕成分的防曬乳

乾燥使皮膚防禦機能低落,此時若被紫外線蒸發了水分,皮膚變得更乾燥,就會進入防護越來越脆弱的惡性循環。此時必須配合具有保濕成分的防曬乳。如果你一直都有塗防曬,但又不想讓皮膚負擔過大,也可以找找看防曬乳以外的方法。


防曬乳以外的冬季紫外線對策
加強保濕

首先要做好保濕,強化皮膚本來的防禦力。前面也提到過,太乾燥的皮膚暴露給紫外線時,造成的傷害會大上不少。另外,乾燥也是擾亂皮膚新陳代謝的元凶,而新陳代謝不正常,黑斑問題就會逐漸冒出來。因此空氣乾燥的冬天,與防曬措施連動的肌膚保濕也很重要喔!

帽子和隨身飾品也是有效的冬天防曬措施

冬季長袖外套層層穿,很難想像手臂或大腿被曬傷的情況吧!於是,冬天防曬措施當然集中在「臉」「脖子」「手掌」這三個部位。防曬乳以外,還有有帽子、圍巾、圍脖、手套等配件可以善加利用。據說帽沿長度有7公分,就能阻絕60%的紫外線喔。


結論
夏天做足了防曬措施,肌膚卻還是出現暗沉與色斑的理由,可能是沒有意料到秋冬紫外線的威力。「最強的美白對策是冬季的抗UV措施。」擁有陶器一般肌膚的美白女子眾口一辭地這麼說。別等黑斑成形後才想到要美白,根本不讓黑斑出現才是最強的美白對策!只要在特別容易堆積色素的冬天細心打理,等到春暖花開時,肌膚就會產生連自己都察覺得到的明顯變化喔!你願不願意付出心力,在冬天做好紫外線防護措施和保濕護理,換取春天到來時人人稱羨的美麗肌膚呢?

白淨女孩


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*