兒童焦慮及抑鬱症


電子產品跟焦慮及抑鬱症有關

星島日報近日有報道提及,花在電子屏幕的時間愈多, 兒童焦慮及抑鬱症 的患病率機會愈大。本地專家指出,兒童的情緒問題可以受生活上眾多環境因素影響,一般需要臨牀診斷才可確診,但建議家長如懷疑或有感子女情緒經常不穩,應盡早求醫,防患未然。

孩童看電子屏幕時間愈長,愈易患上焦慮或抑鬱症。兒童焦慮及抑鬱症患者,最常見的症狀就是情緒低落,並經常以諸多原因拒絕上學。

兒童焦慮及抑鬱症

這項從近年全美兒童健康調查計畫中取得數據而作出的研究,經統計後發現,每天花逾七小時在屏幕上(當中包括玩電子遊戲、觀看影片及上網,但不包括用電腦做功課)的兒童及青少年,被確診患上焦慮或抑鬱症的機會率,相對於只花一小時的高達兩倍之多,而且這類人士的專注力亦較弱,以及較易有情緒不穩情況。

一般在藥物和行為治療的妥善配合下,一年內約有70%至90%患者,可被治瘉。藥物方面,主要服用抗抑鬱藥物為主,以減少病童的症狀。再配合認知行為治療,通過改變患者的思想,以及糾正他們對家庭關係的理解,並疏導家長和患者對於離婚、管教等問題的正確認知,從而減輕病情。

對於以上研究所指,孩童看電子屏幕時間愈長,愈易患上焦慮或抑鬱症,精神科專科醫生張正平表示,醫學界曾經對使用電子產品對人體的影響,進行過多方面的研究,當中包括或可引致肥胖、容易有損視力等。是次研究則集中於精神層面上,雖然通過數據證明了兩者有一定的關係,但到底何者是因,何者是果,是電子屏幕引起情緒問題,還是因情緒問題而導致兒童偏向接觸電子產品,又或者有否其他未知因素同時影響兩者等,仍需要更長時間的研究,才可下定論。


兒童焦慮及抑鬱症 發病率

張醫生說:「以兒童焦慮及抑鬱症而言,一般在五歲左右才開始出現,在青春期之前,男女病發率相若,均大約為3%,然而在青春期過後至十八歲,女性病發比例便會逐漸高於男性,可達至約5%。」

張醫生續指,這或許由於女童一般較為早熟,而且與她們在生理和心理上的變化也較大有關。至於其他成因,則跟一般心理疾病一樣,除先天遺傳因素外,後天成長的環境因素,例如與家庭尤其父母的關係、在學校跟老師和同學的相處情況,以至成長期間的際遇等等,都與兒童患上焦慮及抑鬱症有關。他舉例指,如果身處父母為權威主義型的家庭中,家長給孩子的感覺當然較疏離、冷酷,孩子亦難免會有被控制感,而且容易出現自責、自卑、害羞、畏縮的情緒。另一情況,假若父母屬於情緒不穩型、常責打孩子,其子女也會在長期被忽略、責打及否定下,較易出現抑鬱情緒。因此,家長如能與子女和洽溝通、相處,可大大減低子女患情緒病的機率。


常見症狀

最常見的症狀就是情緒低落,並經常以諸多原因拒絕上學,而且亦往往有生理上的症狀,例如當天要上學,小孩在上學前常會因身心過度緊張,因而出現肚痛、心悸、呼吸困難或呼吸加速、出汗、惡心、頭痛、頭暈等身體上的不適。

「很多時家長未必能立即察覺這些症狀的真正成因,是與情緒困擾有關,因此會帶孩子到處求診,可是經身體檢查後,多數仍檢測不出具體疾病或病因。建議家長如察覺子女有這類情況,可嘗試往情緒問題方向入手處理。臨牀上很多這類病童,其家庭關係都有缺失,例如父母婚姻關係有裂痕,或各自對管教子女的方法有較大分歧,均會令子女成為父母雙方的『磨心』,最易令子女的情緒問題惡化,使其行為及病情日漸失控,亦令父母的分歧加劇,形成惡性循環。」張醫生稱。


治療方法

治療方面,一般在藥物和行為治療的妥善配合下,一年內約有70%至90%患者,可被治瘉。藥物方面,主要服用抗抑鬱藥物為主,以減少病童的症狀。再配合認知行為治療,通過改變患者的思想,以及糾正他們對家庭關係的理解,並疏導家長和患者對於離婚、管教等問題的正確認知,從而減輕病情。此外,還需要配合人際關係教育和家庭關係支援等層面,讓兒童能更為妥善地處理人際關係,以及來自家庭方面的壓力。

張醫生提醒,部分家長會因為種種原因而未能讓子女及早接受治療,甚至曾有個案是子女接近兩個月沒有上學,父母才帶孩子來求診,這類情況均會令治療難度大增。因此,建議如有懷疑應盡早求診,方可減少對病童成長的負面影響。

皓學坊


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*