培養高抗逆兒童


減憂食材

華人健康網】培養高抗逆兒童 ,是天下父母共同的願望。相對的,抗逆力低的孩子,對挫折、困境總是比別人敏感,碰到困難的第一個直覺想法,就是「我沒辦法、我一定做不到」,因此也就自然而然地會選擇放棄和逃避,這樣的孩子在困境中,比較容易掉進負向情緒的漩渦裡,強烈的情緒困擾,甚至會干擾認知能力的發揮,使得他們無法好好地檢視問題。

培養高抗逆兒童 ,是天下父母共同的願望。

這時候,有的孩子會以破壞已完成的工作來展現他們內心的挫折,就像偉偉把拼圖片打亂、丟到地上一樣;有的會大聲嚷嚷「這很難、我不會」,同時嘟起嘴巴,拒絕繼續嘗試;有的則是兩手一攤、靜靜地觀望,什麼也不做。他們沒有動力,也無法想出有效的解決辦法,就像是一隻無助的小動物,放棄任何掙扎,在他們的眼中看不到任何希望的光芒。

培養高抗逆兒童

低耐挫力的孩子不相信自己有能力可以解決困難,但是放棄和逃避的結果,就是讓他們離成功越來越遠,更沒有機會從困難中磨練出能力來,也就無從知道自己有多大的能耐可以解決問題。這樣周而復始的惡性循環,讓他們對自己越來越沒有信心,也越來越沒有勇氣面對挑戰。

那麼,孩子為什麼會有高耐挫力和低耐挫力的差別呢?主要的關鍵,就在於成長過程中,當孩子成功或失敗時,旁邊的大人給他什麼樣的回應。仔細觀察或回想一下,我們會發現:孩子在小時候幾乎都是越挫越勇的鬥士;像剛開始學走路的幼兒,跌倒了一定會再爬起來,繼續向前走。

面對發展過程中必然要經歷的困難和挫敗,只要大人不指責、不嘲笑、不過度保護,孩子自然會面對一層層的考驗、一關關的挑戰,他們熱烈地渴望闖關晉級,能力技巧也在不斷的練功之下持續提升。就算有些時候無法克服,通常也只是因為他們的能力尚未成熟,只要父母不急躁、不催逼,經過一段時間的籌備和練習,就可以突破難關。

但如果不管多努力,都無法達到大人設定的標準和期望;不管怎麼做,都解決不了問題,孩子就會逐漸得出「我沒有能力、我不行、我不會…」的自我概念。此時,過去的挫敗經驗就像是一條無形的鎖鏈,綑綁了孩子的手腳,讓他們不敢行動,也不知如何行動。他們擔心、畏懼,無法盤點自己擁有的資源;他們相信無法解決問題,一定是因為自己能力不足。案例中的偉偉就是這樣,明明有能力,卻不願面對問題,也無法解決問題。


培養高抗逆兒童

培養高抗逆兒童 ,是天下父母共同的願望。特別是孩子要面對的未來,是個更高壓力、更多挑戰的時代,怎麼做才能防患未然,避免讓孩子成為無助的一代;面對低耐挫力的孩子,又該如何幫助他,讓他越來越能體會失敗的價值,掌握成功的關鍵呢?

其實,父母可以透過一些策略來提升孩子的耐挫力,讓孩子能好好地面對成長過程中大大小小的關卡與困境。當孩子發現失敗的經驗是下一次成功最佳的養分時,他也就能嚐到日漸成功的美好滋味。


潮媽媽


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康討論區


想了解更多育兒資訊,請瀏覽 我們的培訓課程。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*