增肌:女性增肌有困難?

增肌

增肌 有困難?

很多女生擔心自己容易 增肌 ,常做力量練習恐怕會變成金剛芭比。一些專業人士解釋說女生體內缺乏雄性激素,所以肌肉並不容易生長,並不會容易 增肌。這個說法是真的嗎?

形成肌肉的原因

一般研究顯示,能促進肌肉生長的荷爾蒙包括雄性激素與生長激素。這2種荷爾蒙是主要生成肌肉的原因。

男性女性 增肌大不同?

正常的男性性腺能夠製造充足的雄性激素,而女性雖然也能分泌雄性激素,但濃度僅僅是男性的十五分之一。如果按照一般研究的說法,雄性激素是決定肌肉生長的唯一因素及成正比,那麼女性的平均肌肉量應該只有男性的十五分之一。但事實上,男女的肌肉量差距根本並沒有那麼大,普通未經訓練的女性肌肉量約為男性的三分之二左右,而不是十五分之一。

驚人發現

女性雖然缺少雄性激素,卻還有生長激素可以倚賴。力量訓練只能讓男性產生更多雄性激素,但女性的生長激素濃度卻在運動後都有所升高。研究人員進行了研究,比較了沒有運動的女性與精英運動選手,這兩類人群的肌肉量差異很大,但她們血中的雄性激素濃度卻相似。這說明女性生長肌肉,並不需要依靠雄性激素,而生長激素反而是肌肉增長的原因。

美國 增肌研究

美國的研究人員曾招募年輕男女和年長男女共四組人,接受了半年系統的力量訓練。半年後,四組人肌肉增長的相對百分比差不多。雖然男性天生比女性擁有更多肌肉,但經過力量訓練,男女老少肌肉增長的幅度相仿。研究人員認為,女性要增加肌肉並不比男生困難。
愛爾蘭的一位學者針對693位精英運動員(包括健身、籃球、足球、馬拉松、划船、舉重、田徑、曲棍球等項目)的內分泌及各項身體參數進行了記錄和分析,發現精英運動員的肌肉量與體重呈正比例關係,在同一體重下,女性運動員的肌肉量大約是男性的85%。這就意味着,男女肌肉增長極限確實存在差別(可以認為精英選手代表了男女性身體的極限。

研究結果顯示

研究結果顯示,女性增肌不比男士困難,亦不會更加容易。雖然男性先天較女性擁有更多肌肉,經過重量訓練,男女老少所能獲得的肌肉增長量是差不多的。

很多研究與案例發現,女性的膝蓋更容易受傷,特別是前十字韌帶,原因涉及多方面,從肌力方面來講,其罪魁禍首則是女性的大腿後側肌群(膕繩肌)較股四頭肌弱,兩者間如果失去良性平衡,運動中則容易出現前十字韌帶受損。

因此,女性在段練增肌的同時,應更加注重臀部肌肉與膕繩肌的發力,一方面是進行膕繩肌的孤立訓練,另一方面則是在複合動作中,如深蹲,應減少膝關節的壓力,這能大大減少受傷風險。


Text:Ho Hok Fong Editorial
Photo:Ho Hok Fong Editorial

10


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*