夜晚瞓覺開窗定閂窗?


夜晚瞓覺開窗定閂窗?

由於中西醫的理論不同,很多生活健康常識也處於爭執狀態。小編今日要同大家探討夜晚瞓覺應該開定閂窗?

夜晚瞓覺開窗定閂窗?


中醫建議閂窗防風邪

中醫好注重風邪對人體的影響。風為百病之長,善行而數變。意思係大多數疾病,都係由風邪引發的,風邪變化多端。中醫講,夜半陽氣入藏,就是人體在睡覺的時候,陽氣已潛藏體內,陰氣主導全身,衛外作用減弱,風寒之邪能直入人體深部,對身體造成很大傷害,輕者感冒發燒,重者中風面癱。所以,中醫強調,瞓覺應該閂窗。


西醫着重空氣流通

西醫則強調空氣的新鮮度,精確的數值顯示,人體每分鐘將吸入300毫升氧氣,並且呼出250毫升的二氧化碳氣。由於閂窗瞓覺,室內就通風不好,室內的氧氣逐漸減少,而二氧化碳則急劇增加,尤其是在屋小人多的房間更是如此。而隨著室內的二氧化碳氣體的增加,細菌數量、塵埃數量及其它的有毒物質也會成倍的增長。這些物質會隨著人的呼吸又被吸入體內,嚴重的威脅了人體的健康。所以,西醫強調,開窗瞓覺。


小編的選擇

其實小編兩種學說都擁護過,亦無好清楚記錄邊種較好。但隨著年紀漸長,我會傾向閂窗,始終中醫講求養生。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


本文章參考至每日頭條


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

2 Comments

  1. This is a very good tips especially to those new to blogosphere, brief and accurate information… Thanks for sharing this one. A must read article.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*