夜晚瞓覺開窗定閂窗?

夏天到了,天氣悶熱,有些人喜歡開着門窗睡。

夜晚瞓覺開窗定閂窗?

每日頭條】 夜晚瞓覺開窗定閂窗 得看個人情況。

晚上睡覺是否要開窗戶與個人的房間內空間有關,若是房間內的空間足夠大,室內的空氣足夠,晚上睡覺時最好是不要開窗,以免傷風感冒。而如果房間空間比較少,人數比較多,晚上睡覺密閉容易缺氧,嚴重影響睡眠質量,此時睡覺最好是開窗,以免第二天頭暈。

夜晚瞓覺開窗定閂窗


開窗?

好處

1、通風透氣

晚上睡覺開窗有利於室內空氣流暢,空氣新鮮,給人營造一個舒適的睡眠環境。

2、避免頭暈

晚上睡覺開窗,室內空氣通暢,有利於人體血液流通,白天精神也會更加飽滿,適當的開窗通風還可避免第二天頭暈。

3、延緩皮膚衰老

開窗睡覺增加了空氣中的含氧量,有利於皮膚的新陳代謝,延緩皮膚衰老。不過不要把頭對着窗戶,容易着涼。

壞處

晚上睡覺時人體的免疫力會下降,開窗吹進來的冷風容易引起風寒感冒。


關窗?

好處

夜間人體處於休息狀態,身體抵抗力相對要低一些,晚上睡覺關窗,可以避免受夜風着涼生病,嚴重者還會出現中風。

壞處

1、容易頭暈

如果晚上睡覺不開窗的話,室內氧氣的含量會相對減少,長期處於低氧環境中,容易造成大腦缺氧性頭暈。

2、影響睡眠

關窗睡覺室內二氧化碳的含量會增高,使人處於低氧狀態,影響睡眠質量,甚至是覺得呼吸困難。

3、細菌滋生

晚上不開窗睡覺,房間內二氧化碳含量增加,容易導致細菌大量繁殖,長期處於這種環境中睡覺,容易造成人體免疫力下降,造成感冒、流鼻涕。


什麼時候睡覺不宜開窗

晚上睡覺是否開窗也要根據自身以及所處環境出發,有些情況下開窗是不可取的,如:

1、冬天或天氣較冷、颳風下雨天氣,則需要關窗,避免冷氣入內或打濕房間。

2、所在地區較為潮濕,需要關窗,不然容易誘發風濕類等疾病。

3、房間較大,門對窗,又習慣開着門,應關門或關窗,容易因對流風較大引發生病。

4、風濕類疾病患者應關窗睡覺。

5、霧、霾、風沙天氣,或是外面空氣環境較差情況下應關窗睡覺。

6、 底層住戶,且沒安裝防盜窗的住戶應當關窗,以免進賊遭竊。


晚上怎麼睡覺好

1、不要頭朝窗戶

晚上睡覺最好不要頭朝窗戶,容易吹當頭風,引起着涼、感冒、頭暈,如果床鋪靠近窗戶,睡覺最好是背對窗戶。

2、窗戶留個小縫

晚上睡覺前把窗戶打開個小縫,不僅可以讓新鮮空氣不斷流入,把室內的有害氣體及時排出,而且也不至於着涼感冒。

3、不要穿厚厚的衣服睡覺

睡覺的時候最好不要厚厚的衣服,因為會影響體表的血液循環和皮膚的新陳代謝。同時厚衣服透氣性差,會妨礙皮膚的正常呼吸和汗液的蒸發,影響睡眠質量。

4、不要長時間吹空調

人在睡眠之後,血液循環會減慢,抵抗力減弱,長時間吹空調很容易生病,特別是對於體質不好的人,所以睡覺空調最好調定時。


Text : HOHOKFONG EDITORIAL
PHOTO : HOHOKFONG EDITORIAL



如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽 我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務 。


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

2 Comments

  1. This is a very good tips especially to those new to blogosphere, brief and accurate information? Thanks for sharing this one. A must read article.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*