愈夜瞓嘅人IQ愈高

夜瞓IQ高

愈夜瞓嘅人IQ愈高

夜瞓IQ高 !小時候經常聽長輩說「早睡早起身體好」,無論做什麼都會醒目過人,提醒我們不要挨夜,但最近英國大學研究發現,原來早瞓唔代表會聰明啲,反而愈夜瞓嘅人IQ仲愈高…

夜瞓IQ高


研究發現 夜瞓IQ高 

這項研究由英國倫敦大學心理學家Satoshi Kanazawa發表,研究指智力越高的人越夜入睡,同時他們的起床的時間亦比其他人晚。這是由於人類祖先的生活環境和生活習慣有間接影響。祖先過去的生活模式是日出而作日入而息,基本上是日間活動為主。當天黑以後,漆黑的環境加上無事可做,一般都會在家休息。除非在滿月的時候,才會有較多的夜間活動。


聰明人遲瞓及遲起身近1小時

研究收集了過萬個案,並將受測者的智力分成5個組別,包括非常愚笨、愚笨、正常、聰明以及非常聰明,分別對應IQ由低於75,至高於125的區域。研究中,研究人員將各人的工作日和週末作息時間都一一調查,結果發現「非常聰明」的組別,工作日和平時的睡覺時間是凌晨00:29,而「非常愚笨」的組別在23:41已經就寢。表示聰明人比較笨的人足足晚睡了近1小時。在平日的起床時間方面,聰明人亦比較笨的人遲了半個小時。而且兩組別的差別在週末更加明顯,
聰明人在週末的凌晨1時44分才睡覺,而笨蛋在凌晨0時35分就已經入睡。同樣,起床的時間上,聰明人亦比較笨的人遲1小時才起。


逆轉祖先的生活模式

因此研究認為,夜間活動是一直違反了人類的進化行為,不過這卻突顯「夜貓」們發展出非凡的思維和能力。因為大部份人都是在「日入而息」的模式生活,而他們卻有這個逆轉的能力,能夠調整自己的生理時鐘,向另一個生活形式進化,並衍生出跟常人有別的特點及思維。當你發現自己在晚間的活動能力比日間更強,思維更清晰的話才會有靈感,可能你已經調整了自己的生理時鐘,甚至比一般人更聰明了!


小編意見

睡眠長短、早夜都有不同的學說及研究,而結果是不盡相同的。這是建基於不同的的研究方法,小編下次再分享別一派學說,與你們分享。


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務


如有 Nursing Care & Charity 或其他查詢,歡迎聯絡我們    


本篇文章參考至New Monday

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*