大寒

打好根基 提升正氣

蘋果日報今日是二十四節氣中的「 大寒 」。香港註冊中醫及註冊物理治療師陳國正指出,大寒之時,正是陽氣慢慢開始孕育升發,如果能好好保護甚至能增強自身的陽氣,為陽氣打好根基,在未來日子裏,絕對有助提升身體正氣。

大寒期間,「保陽溫陽」是養生重點,定時做一個「溫陽呼吸三式」動作,能達養生之效。


大寒 呼吸三式

溫陽呼吸三式:

1)百會溫陽
一手掌心放在頭頂的百會穴,另一手掌心放在肚臍神厥穴;之後用鼻吸氣作腹式呼吸,當感受到肚脹,閉氣5至10秒,然後用鼻子呼氣。這動作連續做5次。

大寒 - 百會穴

大寒 - 神闕穴

2)大椎溫陽
一手掌心放在位處第七頸椎的大椎穴,然後將另一隻手掌心放在神厥穴;接着同樣用鼻作腹式吸氣,感到肚脹就閉氣5至10秒,繼而用鼻呼氣,這動作同樣做5次。

大寒 - 大椎穴

3)命門溫陽
一手掌心放在對應肚臍之第二腰椎命門穴,另一手掌心放在神厥穴;之後用鼻吸氣作腹式呼吸,然後閉氣5至10秒,最後用鼻呼氣。共做5個循環。

大寒 - 命門穴


大寒 食療

至於在大寒期間的養生食療,陳國正建議可煲杞子紅棗烏雞湯,因為這個湯具補血養顏,益精明目。適合身體虛弱或者皮膚乾燥的人食用。

杞子紅棗烏雞湯:
材料:杞子40克,紅棗20粒,生薑2片,烏雞1隻。
做法:
1) 將烏雞洗淨,去毛、去內臟,放入滾水滾5分鐘,撈起,再用水洗淨,瀝乾水備用。
2) 杞子用溫水浸透,用水洗淨,瀝水備用。
3) 紅棗去核,薑片刮皮用水洗淨。
4) 水滾將材料放入,水滾後中火煲3小時即完成。

Sung


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*