小朋友 皮膚紅疹 中醫療法幫到你

皮膚紅疹

皮膚紅疹

天氣開始轉冷,不少小朋友都會面對 皮膚紅疹 的問題 。看見小朋友的 皮膚紅點 ,作為父母的無不心痛不已。今天,小編便為大家介紹幾種中醫療法,希望幫各位爸媽解決小朋友紅疹的問題。

今天會為大家介紹2款湯水,適合紓援小朋友 皮膚紅點 , 皮膚痕癢 的情況 ,但因每個人的體貿都不同,建議大家在服用前先諮詢中醫師的意見。

健脾祛濕湯

1:健脾袪濕湯

功效:健脾利濕,祛風止癢

適合脾虛濕蘊型濕疹患者服用,患者皮膚暗紅不鮮、大片水泡及滲液、結薄痂、瘙癢、食欲不振、大便稀薄、舌質淡、舌苔白膩。如抽起材料中的白鮮皮,此湯水也適合無濕疹但濕重者飲用。

材料:

  1. 茯苓2錢
  2. 陳皮1錢
  3. 淮山3錢
  4. 熟薏苡仁3錢
  5. 白鮮皮1.5錢
  6. 炒麥芽3錢
  7. 瘦豬肉半斤

製法:

  1. 瘦豬肉切成細塊,汆水。
  2. 其餘材料洗淨備用,將藥材放入紗袋內包好。
  3. 先以大火煮滾後,再以細火煲約一小時。加少許鹽調味即可飲用。

2:養血祛風湯

功效:養血祛風,潤燥安神。

適合血虛風燥型濕疹患者服用,患者身型偏瘦、皮疹乾燥、表皮有鱗屑、色素沉著、搔破會有少量滲液、口渴咽乾、夜寐不安、大便乾結、舌苔薄。

材料:

  1. 生地3錢
  2. 當歸2錢
  3. 麥冬2錢
  4. 制首烏2錢
  5. 太子參3錢
  6. 夜交滕3錢
  7. 瘦豬肉半斤。

製法:

  1. 瘦豬肉切成細塊,汆水。
  2. 其餘材料洗淨備用
  3. 將藥材放入紗袋內包好
  4. 先以大火煮滾後,再以細火煲約一小時。加少許鹽調味即可飲用。

T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L
德興隆



如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*