二十四節氣 – 小雪

小雪

二十四節氣 – 小雪

農曆十月中旬開始氣候漸冷,「小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也」,故稱「 小雪 」。

冬季屬陰盛陽衰狀態,此時適當的曬太陽能助人體的陽氣升發,有壯陽氣、溫經脈的作用。

小雪

氣候特點

隨冬季的來臨,氣候漸冷,除地面的露珠結成霜外,天空的雨水亦變成雪花。而此時香港平均溫度約20度。


增加日照和光照時間

冬季屬陰盛陽衰狀態,此時適當的曬太陽能助人體的陽氣升發,有壯陽氣、溫經脈的作用。另外,冬天易使人情緒低落,故在沒有陽光的情況下,儘量使工作環境或家居充滿亮光,能安撫人的情緒,減輕或消除憂鬱感。


小雪養生

小雪時節,飲食重在「防寒養腎」。

1. 栗子

性味咸溫,有益氣補脾、厚腸胃、補腎氣之功,十分適合冬天進食。

2. 核桃

性味甘溫,有補腎固精,溫肺定喘,潤腸的作用,是冬天常食的不錯的選擇。

3. 蘿蔔

性味辛甘微涼,有行氣、化痰、消食之功。一般冬季人們常進補,少活動,因而容易「熱氣」。此時進食蘿蔔,具有清熱行氣,消積除脹的作用。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


文章參考至醫管局


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*