平安夜送蘋果

平安夜送蘋果

明醫網中國人素有在 平安夜送蘋果 的習俗。蘋果、平安果寓意著「平安」。所以每年的這個時候,也正是各大商店紛紛銷售「平安果」的時候。買了牠送給家人、送給情人以及送給自己所愛的人,他們收到的不僅僅只是一個禮物,而更是一份關心和貼心。

建議:蘋果中的抗氧化劑主要在皮裡,最好每天帶皮吃一個蘋果。

而且,就拿蘋果本身來說,它富含很多的營養物質,是一種保健養生功效十足的水果,下面一起來看看常吃蘋果的8大治病養生功效,讓你在這個平安夜沒有理由不送蘋果。

平安夜送蘋果


平安夜送蘋果

降血壓
蘋果是我們日常生活中最為常見的一種水果,常吃有很多的好處。像吃蘋果就可以有助降血壓,我們都知道蘋果中含有較多的鉀,可以與人體內過剩的鈉鹽相結合,並使之排出體外。當人體攝入鈉鹽過多時,吃些蘋果,有利於平衡體內電解質。

治經血過多
很多女人一旦到了經期,不是血量大就是痛經。在這個時候女性朋友們不妨吃些蘋果,蘋果中的植物雌激素有助於平衡雌激素水準,防止雌激素紊亂導致的經血過多或痛經。建議:在一杯水中加2茶匙蘋果醋飲用,每天2至3次。或者將蘋果醋加入食物中食用。

防中風
適量的吃蘋果可以有效的防止中風現象。蘋果皮中黃酮類化合物含量較高,抗氧化活性也較強,並能防止中老年女性中風。但由於蘋果在栽種過程中可能使用了大量農藥,在食用蘋果時假如不仔細清洗,滯留在蘋果表皮的化肥農藥可能導致白血病等多種疾病,所以,假如不能保證蘋果的「天然」,吃蘋果前最好洗淨、削皮。

補腦養血、促睡眠
蘋果中含有的磷和鐵等元素,易被腸壁吸收,有補腦養血、寧神安眠的保健養生功效。另外,蘋果的香氣是治療抑鬱和壓抑感的良藥。

防癌防鉛毒
中醫認為蘋果具有生津止渴、潤肺除煩、健脾益胃、養心益氣、潤腸、止瀉、解暑、醒酒等功效。城市生活節奏十分緊張,職業人群的壓力很大,很多人都有不同程度的緊張、憂鬱,這時拿起一個蘋果聞一聞,不良情緒就會有所緩解,同時還有提神醒腦之功。

防哮喘
成年人每周至少吃兩個蘋果,哮喘危險可降低1/3。另一項研究發現,母親孕期吃蘋果,孩子5歲前哮喘危險顯著降低。

建議:蘋果中的抗氧化劑主要在皮裡,最好每天帶皮吃一個蘋果。

止打嗝
過量飲食或吃了太多的油膩或甜食,都容易打嗝。打嗝是一個讓人很尷尬又很頭疼的事情,要想擺脫打嗝,不妨嘗試一下蘋果療法。蘋果醋有助於胃酸恢復正常水準,緩解打嗝。

建議:在水中加1茶匙蘋果醋,然後一點點喝下。

治痙攣

痙攣可能由缺少鈣、鎂、鉀及維他命B、C等引起,這些都可以由蘋果搞定。

建議:水中加2茶匙蘋果醋飲用,一天3次。


蘋果之外…

其實除了蘋果,很多人都習慣在平安夜暴飲暴食。但人在暴飲暴食後兩小時內出現心臟病的危險機率是一般的4倍,1小時內發生心臟病的機率則為10倍,要過了3小時後風險才沒有。所以,我們建議大家:

避免暴飲暴食
研究人員並指出,暴飲暴食對原來已有心臟病的人更加危險,因為他們原本出現心臟病的危險性就較大。這項研究以2000名病人作為研究對象,其中有158人說,他們病發前26小時內曾大吃大喝,另外有25人說,心臟病發前兩個小時內曾大吃一頓。

少吃動物食品
在過去,專家已不斷有研究報告指出,心臟病的發病機率與飲食習慣的關係很大,除了不應暴飲暴食之外,也必須攝取不同種類的食物,以保持營養均衡。

專家也鼓勵人們多食用植物性食品,少吃動物性食品,尤其是肥肉,膽固醇含量很高,應儘量避免食用。肉類雖說含有豐富營養成分,但也含有高成分之飽和脂肪,如牛肉、豬肉、羊肉等都含較高飽和脂肪,因此,吃肉時,儘量選吃瘦肉,並將瘦肉旁的油脂及皮去掉,以減少脂肪的含量。

蔬菜含有碳水化合物、纖維素、鐵、鈣及其他營養成分,包括胡蘿蔔素及維他命C,因此具有抗氧化作用,可防止血管硬化,其中深綠色及黃色蔬菜含維他命A,青椒、大白菜、番茄、蘆筍等蔬菜含維他命C,為了健康著想,專家建議,平日3餐最好都能食用蔬菜。至於水果,其營養成分也相當高,專家認為,一天儘量吃兩次水果。

多吃深海魚類
過去也有研究報告顯示,魚類食品可減少心臟病的發生,尤其是深海魚類含有奧米加(Omega)—3脂肪酸,可預防血管硬化。

1971年,一群丹麥醫生發現,住在格陵蘭的愛斯基摩人很少患心臟病,研究發現,與一般的丹麥人比較,這些愛斯基摩人吃了較多的高脂肪食物,但他們血液中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL,壞的膽固醇)較低,而高密度脂蛋白膽固醇(HDL,好的膽固醇)較高,原因是,愛斯基摩人的高脂肪食物來自深海魚類,而一般丹麥人的脂肪則來自動物。

研究人員認為,深海魚類雖含高成分的膽固醇,但卻是好的膽固醇,不同於動物脂肪都是飽和脂肪,會導致血管硬化。

專家認為,要擁有一顆健康的心,除了要謹慎選擇食物外,烹煮的方式也同樣重要,首先應避免油炸的食物,多用烤、煮、蒸、微波方式處理。同時,吃肉時,肉類的處理也很重要。比如雞肉,若將雞胸肉的皮去掉,煮熟後熱量只有60卡路里,但如果連皮一起煮,吃的時候雖將皮去掉,熱量卻已為140卡路里。若連皮一起煮,再連皮一起吃,那麼熱量又變為200卡路里。

皓學坊


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*