心臟健康 認識膽固醇與健康

心臟健康

心臟健康 的 重 要

身體檢查發現 心臟健康 有問題? 膽固醇過高,怎麼辦?原來一般的健康檢查,冠心病血脂檢查這項當中有幾個指標,包括有 三 酸 甘 油脂 ( T  G )、總 膽 固 醇 、高 密 度 膽 固 醇 (H   D   L   –  C   ),俗稱「好的」膽固醇,以及低密度膽固醇(L D L – C),俗稱「壞的」膽固醇。「膽 固 醇 過高 」,在現代人身上出現得越來越普遍,到底這些指標的界限在哪裡,膽 固 醇 是否 越 低 越 好 ?

心臟健康 之 膽 固 醇 是  什 麼

膽 固 醇 是 製造 荷 爾 蒙 的 原料 ,包括性荷爾蒙和抗壓荷爾蒙等,膽固醇過低可能使荷爾蒙分泌不足,導致性慾降低、記憶力變差、頭暈、心悸、免疫力下降等,臨床上有醫生發現不少癌症病人有膽固醇偏低的現象。

如 何 判 斷 膽 固 醇 的 水 平 高 低

1 –  總 膽 固 醇

理 想 值 : 低 於 2 0 0 m g /  d L

2 –  三 酸 甘 油 脂

理 想 值 : 低 於 1 50 m g  / d L
三 酸 甘 油 脂 必 須 空  腹 測 量, 雖 然 它 和 心 血  管 疾 病 較少 直 接 關 係 ,但它會影響低密度膽固醇(L D L – C )數值判讀,過高也可能造成胰臟發炎。

3 – 高 密 度 膽 固醇 ( H D L – C )

正 常 指 標 : 高 於 3 9 m  g/ d L
高 密 度膽 固 醇 能 將 細 胞 膜更 換 、被 氧 化 或血 管 內 皮 發 炎 等所 造 成 的 血 脂 清 出 來 ,類似清道夫的角色,才會有建議應該提高高密度膽固醇。

4 – 低 密 度 膽 固 醇 ( LD L – C )

理 想值  : 低 於 1 3 1 m g / d L

小顆的低密度膽固醇容易困在血管內壁被氧化,造成血管內壁發炎,越來越多研究發現,低密度膽固醇有大小顆之分,當它是細細小小顆的時候才是不好的。如果體內缺乏抗氧化維生素,更有機會形成氧化型低密度脂蛋白(o x i d i z ed   L D L) ,都會導致粥狀動脈硬化,所以才有人稱它為「壞膽固醇」。

瘦 人 一 定  心臟健康 ?

瘦的人不等於膽固醇水平不會過高。人體內的膽固醇約三分之二由肝臟製造,另外三分之一則由飲食中攝取得來。假 設 你 血 中 膽 固 醇 值 為240毫克(每100毫升中),那麼其中160毫克是體內自行合成,80毫克是來自食物。

家 族 遺 傳 有 影 響嗎  ?

家 族 遺傳 高 脂 血 症 ,是使得少數人膽固醇指數偏高的原因之一。嚴重高膽固醇血症還分成多基因型和單基因型,這 些人在年輕時期發生中風或冠狀動脈心臟病的機率高。

但脂肪攝取過多(包 括 動 物 和 植 物油 ) ,都會導致血中膽固醇升高,曾經有研究發現,體重每增加 1 0 % ,每 1 0 0 毫 升 血 液 中 總 膽 固 醇 就 增 加 12 m g 。

預防高膽固醇 心臟健康 有保障

因此預防還是可以起到很重要的作用,包括避免過多攝取動植物脂肪、內臟、雞蛋、海鮮等膽固醇高的食物,凡事適可而止。

素 食 朋 友 更 健 康 ?

但如果有人疑惑,「這些高膽固醇食物我都不愛吃,為什麼膽固醇還過高?」,可以考慮素食。有跟蹤研究發現,素食者幾乎沒有膽固醇過高的問題,素食中含大量的纖維,尤其是可溶性纖維,可以降低膽固醇。洋菜、蒟蒻、燕麥、豆類、木耳、香菇等都富含可溶性纖維。水果中纖維也含量豐富,但是糖份卻很高,所以最好適量攝取。

常 做 運 動 好 處多

膽固醇最後當然需要建立規律的運動習慣,一周兩次,每次至少20分鐘的有氧運動,可以降低低密度膽固醇,增加高密度,減少脂肪板塊在血管壁沉積而導致的動脈硬化。另外,戒煙也非常關鍵,煙中有導致血管輕微發炎的物質,增加心血管硬化的風險。


S o u r ce :  U rb a n l i f e

Text:HOHOKFONG EDITORIAL
PHOTO:HOHOKFONG EDITORIAL


21


如 要 了 解 其他 健 康 資訊 , 請 瀏 覽 我 們的 Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*