心臟衰竭 知 多 點

心臟衰竭

心臟衰竭 在 香 港 的 情 況

有 調 查  發 現 , 香 港 人 對  心臟衰竭 認 識 嚴 重 不 足 ,分別有六成及逾九成受訪者未知疲憊及忽略夜咳為心臟衰竭病徵。同時,逾九成受訪者認為現時社會對 心臟衰竭 支援不足。組織希望政府能及早改善相關配套及加強教育。

心臟衰竭 的 病 徵

  • 氣 喘
  • 水 腫
  • 疲 憊
  • 咳 嗽

elderly

傷 風 流 感 可 致 心臟衰竭 惡 化 ?

病友組織「關心您的心」於問卷及網上調查,訪問301名市民。結果顯示,只有一成受訪者能夠辨認傷風或流感為導致 心臟衰竭迅速惡化的原因。組織指出, 心臟衰竭四大病徵為氣喘、水腫、疲憊和咳嗽,調查中六成受訪者未知疲憊為病徵、逾九成忽略夜咳是病徵,在天氣漸轉秋涼時患者容易混淆病徵,延遲診治。

社 會 對 心 臟 衰 竭 的 支援

同時,逾九成受訪者認為社會對心臟衰竭支援不足,尤其於治療經費、康復服務和新型藥物資助等方面。「關心您的心」主席梅卓能表示,政府已為患者提供治療和支援,但不足以應付需要,希望政府及早改善相關配套,如投放更多資源改善復康支援、重新檢視藥物名冊、及早將新一代藥物列入名冊等,使患者接受更好治療。組織亦希望政府相關部門加強教育,讓市民與患者攜手面對疾病。

心 臟 衰 竭 風 險 勿 低 估

調查亦發現,逾六成受訪者低估心臟衰竭導致死亡的機率,逾七成高估65歲以上者患 心臟衰竭機率,或誤以為心臟衰竭是年邁者病症。心臟科專科醫生董光達表示, 心臟衰竭有年輕化趨勢,近年臨牀個案有40多歲市民。董光達認為,不同年齡市民都應該關注心臟衰竭 ,提高警覺,亦應增加對疾病的認識,於患病初期迅速求醫;家屬亦應掌握疾病知識,多關心及照顧身邊患者。


S o u r c e:  明 報 健 康 網 

T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L


1 6


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*