改善 哮喘 中醫幫到你

哮喘

哮喘 是什麼

哮喘 是一種影響氣管的疾病,氣管就是那些輸送空氣出入肺部的小管。哮喘 是一種很常見的疾病,不少本港的人士均有哮喘問題。根據本港的研究資料顯示,大約有百份之十的兒童,及百份之五的成人曾有 哮喘 的病徵。哮喘 並非傳染病,但是有數據顯示這個疾病與遺傳和環境有關連。

哮喘 發生時……

當哮喘的病人接觸到刺激氣管的物質,氣管璧周圍的肌肉會收緊,引致周邊的組織發炎及紅腫,令氣管收窄的情況更為上升,並會引致呼吸困難的情況發生。

哮喘的成因是什麼?

哮喘的成因有很多。以下為最常見形成哮喘的原因。

  1. 過敏性哮喘
    過敏性哮喘的成因和鼻敏感十分相似,主要是吸入了致敏源而引致氣管發炎。
  2. 亞士匹靈過敏性哮喘
    一般是在成年時發生的。這類型的哮喘,一般和遺傳有關,但需要後天的因素如病毒感染而誘發的。
  3. 職業性哮喘
    有部份病人對工業用的物質有過敏性反應。當他們長時間地接觸工業用料的時侯,便會引發了哮喘病。
  4. 病毒性哮喘大部份小朋友的哮喘為過敏性哮喘,當中亦有部份是病毒感染而引起的。有研究指出,如小朋友在2歲前感染某種病毒感染,將來患上哮喘的機會比一般的小朋友高10-100倍。

中醫如何看哮喘?

中醫認為,哮喘的成因,與痰、濕一類病理產物的影響有關係。中醫所指的「痰」、「濕」並不是我們日常認知的「痰」、「濕」。中醫所指的「痰」、「濕」是十分抽象的概念,除了是指有形之痰,同時亦指屬性陰寒,質地黏膩,因水液運化欠佳而生的,會窒礙經絡氣血運行的無形的病理物質。中醫認為持續痰多咳嗽、哮喘、氣促的原因,與體內痰濕積聚有關。在《症因脈治》中便指出:「哮病之因,痰飲留伏,結成窠臼,潛伏於內。偶有七情之犯,飲食之傷,或外有時令之風寒束其肌表,則哮喘之症作矣。」痰濕蘊結的病根,碰上如天氣轉冷的誘因,使肺氣不降而上逆,令氣道受阻,咳喘便會乘機發作。

中醫認為「脾為生痰之源」,脾胃運化飲食和水液的能力欠佳,容易令痰濕產生。臨牀上肺、脾、腎虛,痰濕氾濫的人,容易在患傷風感冒時因為大量痰涎、鼻涕等分泌物刺激,出現頻繁咳嗽、喉嚨痕癢、咳聲重濁、鼻水倒流;遇冷受風或晚間較陰寒時徵狀加重,甚至因風寒夾雜痰濕而出現痰鳴氣促、呼吸困難、哮喘等問題,妨礙日常生活和睡眠。從西醫角度氣管炎、支氣管炎、氣管過敏、哮喘是不同的疾病,病因和病理有別,但以中醫角度探析病機,均具備痰飲、風、寒、正氣不足的共通點。

中醫如何醫治哮喘

要預防及醫治哮喘,中醫強調要補肺,脾,腎。常用中藥藥材包括屬性偏溫,有扶正補益,散寒作用的藥材。包括黃芪、黨參、紫蘇子、菟絲子、肉桂、製附子、乾薑等。如患者夾雜外感,應先辛溫解表治療外感,常用的中藥包括麻黃、桂枝、紫蘇葉、生薑。醫籍《金匱要略》強調「病痰飲者,當以溫藥和之」,痰、濕性質為陰,需得陽熱以助其蒸騰溫化。因此用作改善長者痰多、濕重的藥物應以溫性或平性為主,如白朮、茯苓、陳皮,忌用寒涼。

不少人或者聽過服用冬蟲夏草可以改善咳喘,冬蟲夏草有益腎壯陽、補肺平喘的功效,藥性相對溫熱,未必人人合適,加上價格不菲,臨牀上可以用其他藥物代替,同樣有滿意療效。

不少咳喘患者可能都試過,在咳嗽喉癢厲害時,喝點熱水可達至紓緩作用。這些患者同時亦應該戒食寒涼生冷食物如香蕉、雪梨、提子、橙、白粥、菜湯、冷水。一些性質寒涼的藥材如川貝母、猴棗、羅漢果、枇杷葉等,在喉嚨痕癢、咳嗽痰白時忌用,以防其寒涼進一步刺激呼吸道而加重咳嗽。


T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L

SOURCE: 明報

07 / 01 /  2020


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。

What is asthma

Asthma is a disease that affects the trachea, which is the small tubes that carry air into and out of the lungs. Asthma is a very common disease and many people in Hong Kong have asthma problems. According to research data in Hong Kong, about 10% of children and 5% of adults have asthma symptoms. Asthma is not an infectious disease, but data indicate that the disease is genetically and environmentally related.

When asthma occurs …

When asthma patients are exposed to substances that stimulate the trachea, the muscles around the trachea constriction will cause inflammation and redness of the surrounding tissues, narrowing the trachea and increasing breathing difficulties.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*