放療、化療導致認知能力下降

放療、化療

認知能力下降

世界日報】 放療、化療 可能會導致患者認知(cognitive)能力下降,導致他們看上去似乎「傻傻的」,或者辨別力下降。
放射療法(radiation)以及化學療法(chemotherapy)是治療癌症最為常用的方法。研究發現,端粒酶活躍程度下降,以及DNA受損,確實會導致認知能力下降,比如人的注意力、操控能力都會下降。而乳癌治療中的放療和化療都會影響端粒酶和DNA。

洛杉磯加大的研究人員研究了很多乳癌倖存者,想要了解這些患者體內細胞裡的端粒酶(telomerase)活躍程度下降,以及DNA的損壞,是否會導致人的認知能力下降。端粒酶是一種能讓細胞保持健康的酶,而DNA的損壞則包括DNA老化等現象。研究發現,端粒酶活躍程度下降,以及DNA受損,確實會導致認知能力下降,比如人的注意力、操控能力都會下降。而乳癌治療中的放療和化療都會影響端粒酶和DNA。

放療、化療


放療、化療 加速細胞老化

洛杉磯加大學者Judith Carroll表示,癌症治療過程中確實會加速細胞老化。2018年洛杉磯加大學者在國際乳癌大會上發表的研究已經證明,放療和化療會導致端粒酶水平下降,也能導致DNA加劇受損。研究人員招募了94位乳癌患者,年齡介於35歲至64歲。他們都是初期乳癌患者,所有人都在過去三至六年的時間裡做過癌症治療。研究發現,做過放療或化療的患者,他們血液細胞的DNA受損程度更高,而且端粒酶也更不活躍。而那些只是做了癌症切除手術,但沒有放療或化療的人,細胞的表現會更好一點。

Carroll說,一些患者做過化療和放療之後,出現了認知能力下降的問題。而這項研究為上述現象找到了原因,這也給未來的研究者提供了新的方向,即在該如何防止患者在治療癌症的同時,卻喪失了部分認知能力。認知能力包括注意力、行動力以及辨別能力等。

Carroll表示,研究表明,癌症治療可能會對患者留下持續性的影響,希望未來研究能阻止細胞快速老化問題,防止認知能力下降。

皓學坊


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*