暗瘡 位置在危險三角,當心患上腦炎

暗瘡

暗瘡 的位置

暗瘡 長在額頭,鼻,臉上,令外觀嚴重受到影響。但大家需當心用手擠壓暗瘡,隨時可引致嚴重的蜂窩組織炎。

暗瘡 的成因

暗瘡的成因,主要是皮脂腺分泌汪盛。當皮脂腺分泌旺盛,毛孔角化便會形成粉刺,當細菌大量繁殖,形成毛孔發炎後,便會形成暗瘡,痤瘡等。

擠痘痘時間很重要

皮膚科醫生紀景琪教援指出,當痘痘尚未成形,如果膿頭沒有出來便往下擠,很容易便將細菌往下擠,造成紅腫痛熱的發炎反應,嚴重者更可導致蜂窩組織炎。

暗瘡 擠壓的方法

  1. 清潔雙手,保持雙手清潔
  2. 用消毒過的針頭將膿頭刺一下
  3. 輕輕擠一下挑出來
  4. 擦上痘痘專用的暗瘡藥膏

預防 暗瘡的方法

  • 紓援壓力
  • 保持充足的睡眠,晚上11時前睡覺
  • 飲食上要注意避免高升糖指數,高熱量,甜食或巧克力等容易致痘的食物。
  • 「高升糖指數的碳水化合物會刺激胰島素與胰島素生長因子的分泌,促進發炎反應,以及刺激皮脂腺分泌,」俞佑提到,平常可多選擇吃低GI 食物如全穀類、優格、山藥、蛋、梨子、全脂牛奶等。也有初步研究指出,飲用脫脂牛奶可能較全脂牛奶來得容易長痘,不過仍有待更多研究證實。
  • 適當的洗臉十分重要,皮膚乾燥者一天洗一次臉便足夠,而皮膚較油者,一天可洗二,三次,建議使用溫和,弱酸性,中性的清潔用品。

T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L

Source:明報健康網

0 1 / 0 4 /  2 0 2 0


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*