減重 須知-運動配合飲食不增磅大要訣

減重

坊間對 減重 的認知

提到 減重 和維持健康,很多人都知道,要讓體重下降,得是健康飲食配合運動。健康飲食不一定代表餓肚子,而是有所節制並選擇健康的食物。可以想像一下,把身體當成是一輛車好了。我們要這輛車好好行駛,引擎得發得動。那不吃東西就像是不加油,怎麼行呢?只是我們想要讓這輛車跑得好跑得順時,就得了解什麼時候該加油,以及加什麼油會對車比較好是吧。

接下來,我們就來看看運動之前、運動之中、運動之後,我們究竟該怎麼吃。

運動

要 減重 運動前怎麼吃:

如果一整天都餓肚子沒吃東西,很難有能量做出良好的運動表現。就像油箱都空了,車子怎麼跑得動呢?但吃太多後也會讓人懶懶散散地,不好運動。因此在運動前記得吃點東西。

運動前飲食請拿捏份量。若是吃份量大的正餐之後,最好隔三小時後再運動。才不會導致胃部不適。如果餐點份量不大,或只吃一些點心,隔一小時後就能運動了。

這時我們就要講到吃早餐。很多人喜歡晨運,但如果你不吃東西就開始運動,有些人會開始頭暈腦脹,或覺得沒力沒力的,甚至後來會覺得頭痛,無法運動久一點時間。可以在運動前一小時先吃個早餐,像吃一些全穀麥片加香蕉,補充足夠的碳水化合物,增進自己的運動表現,並做到更高強度的訓練,以及訓練的更久。

當然還是要以你自己的身體狀況為主,如果你早晨做的只是一些簡單伸展,而非三十分鐘以上的肌力訓練或有氧運動,還是可以伸展結束後再吃早餐。如果吃了早餐才運動,就要注意最好間隔一小時,避免胃部不適。如果你選擇下午四點、五點附近去運動,可以在運動前一小時補充一些點心,可以選擇的點心有:乳酪、一根香蕉、一顆蘋果、一碗燕麥片、或全穀貝果包等。

運動前不要吃太多蛋白質。蛋白質消化比較慢,假如你吃一大塊牛扒,兩個小時之後運動,牛扒還停留在腸胃,運動起來就容易會覺得不舒服,而且身體要消化大量蛋白質時還會需要多一點的血液和氧氣流向腸胃,肌肉分到的血液可能不夠用。也不要吃油炸物,太油的東西身體難以消化。

結論就是,運動前你可以吃一點碳水化合物,增進自己的運動表現、時間、和強度。另外運動前兩到三小時,請喝500毫升的水補足水分。

要 減重 運動中和運動後該吃什麼?

  • 足 夠 的 水 份
  • 如 運 動 1 小時 或 以 上 , 需 保 充 身 體 流失 的 鈉 、 鉀 、 鎂 等, 故 建 議 喝 一 些運 動 飲 料 、 椰子 水 等 。

運動後要怎麼吃?

  • 運 動 後 , 我 們需 要 補 充 身 體 的 熱 量 , 因 此, 我 們 需 補 充碳 水 化 合 物 及 足 夠 的蛋 白 質
  •  喝 5 0 0 ml   的 水
  •  千 萬 不 要 在 運 動 後 暴 飲 暴 食 , 進 食熱 量 過 高 的 食  物 ,包 括 火 鍋 、 漢堡 等

你 做 的 運 動 強 度  不同 、 運 動 種 類 不 同 , 還 有 每 人 也 有 個 人 差 異 , 因 此 究 竟 怎 麼  做對 你  的   減 肥   效 果 最 好  。你 亦 需 要 試 試 看才 知 道 。 希 望 大 家 了 解 上 面 一些 原 則 並 好 好 把 握 後 ,就  能 掌 握 健 康 !


S o u r ce : H K 0 1

T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L


0 1   


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。


不 同 的  護 理 課 程  , 提 高 大 眾 的 健 康 知 識 。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*