甜品 : 1份班戟等於7碗飯

甜品

甜品 的調查

相 信 有 不 少 人 都 喜 歡 吃  甜品,不 過 你 又 曾 否 想 過 在 餐 廳 中 販賣的 甜品 , 糖 份 及 卡 路 里 嚴 重 超 標 嗎 ?   早前 有 機 構 調 查 , 在 英國 倫 敦 商 場 內 ,有 名 的 餐 廳 、 咖 啡 店 和 提 供 外賣 的 店 舖 中 ,1 9 1 種 不 同的 食 物 ,結 果 有 驚 人 發現 。 

甜品 驚人的卡路里

根據 《Daily Mail》”Revealed: The pancakes, waffles and crepes that contain THREE TIMES more calories than a Big Mac and as much sugar as two cans of Coke”,一 般 建 議 男 生 每 日 不 要 攝 取 多 於2 5 0 0 卡 路 里 , 女 生 則 每 日 不 要 攝 取 多 於 2 0 0 0 卡 路里 。 不 過 調 查 當 中 有 一款 焦 糖 味 班 戟   (Salted caramel banoffee pancake),一 份 就 有 1 8 0 0卡 路 里 , 幾 乎 佔 了 女 性 每日 建 議 的 卡 路 里攝 取 量 。 根 據 本港 衞 生 署 網站 資 料 , 1 碗 約2 0 0 克 白 飯 有2 6 0 卡 路 里 ,亦 即 是 這 份 焦 糖 味 班 戟 的 熱 量 相 等 於差 不 多  7 碗 白 飯 。而 在 同 一 調 查 當 中 , 巨 無 霸 大 約 56 0 卡 路 里 , 巧 克 力 扭 結 餅   ( Chocolate Pretzel)  也 含 有 9 3 0 卡 路 里 , 和 1 8 條 K i t K a t 手 指 餅   ( K i t k a t   f in g e r  s )   的卡 路 里 一 樣 。  

 甜品 的 糖 份 

 除 了 卡 路 里 ,這些 甜品 的 糖  份 也 很值 得 留 意 。 同 一家 連 鎖 式 餐 廳 的 另一 款 班 戟 B e au r e g a rd e   Pa n c a k e, 竟然 含 有 2 5 茶匙 、 1 00 克 的 糖 ;以 一   罐 大 約 有 3 5 克 糖 的 可樂 作 對 比 , 加上 根 據 英 國國 民 保 健署 建 議 糖份 攝 取 量為 不 多 於3 0 克 ,可 見 班 戟 所  含 的糖 遠 遠 超 標  。 另 一款  O r eo 鬆 餅   ( A   C r e a m  s   W a f f le :   O r e o s   o n  M i n e )   則 含 有 1 9 茶匙 的  糖 , 比 起 2罐 可 樂 還 要 多 。 假 如 一 不 留 神 , 進 食 了 整 份 甜 品 , 有 可能  令 當日 的 糖 份 攝 取 量 嚴重 超 標 。

甜品 的 鹽 份

甜品 中 的 鹽 份 也 不 容 忽 視, 世 界 衞 生 組 織 則 建議 , 每 日 攝 取 的 鹽份 不 應 多 於 1 茶匙 , 或不 應 多 於 大 概 5克 。 調 查 中 其 中 一家 餐 廳 提 供的  4 式 芝 土可 麗 餅  ( F o u r  C h e e s e  c r e p e ), 為 全 部 調查 樣 本 中 , 鹽 含 量 為 最 高, 一 份 就 含 有 8 .5 克 鹽 。 
 調 查 中 發現 有 些 餐 廳 或 咖啡 店 , 分 別 在 網站 中 有 列 出 營養 資 料 , 不 過 在 餐 牌 中 就  沒  有 列 明 相 關 資  料。 專 家 指 , 這 樣 會令 消 費 拍 很 難 分 辨 食物 的 營 養 價 值 , 因 而 作 出 適 合 的選 擇 。 同  時 專 家也 補 充 ,  超市 的 食  物 被嚴 格 管 制 , 但 在  外 面 用 餐 時, 我 們 卻 無 法 得 知 我 們 進 食的 食  品或 飲 品  的營 養 資 料 , 並 不 合 理。 假 如 這 些 公 司 繼 續 隱 暪 營養 資 訊 , 那 麼 消費 者 就 很 難 找 到 更 健 康 的食 物 選 擇 。因 此 有 關 團 體 希望 政 府 可 強 制在 餐 牌 , 及 網上 提 供 帶 有 不同 顏 色 的 營 養 標  籤。 


資料來源:URBANLIFE

Text:HOHOKFONG EDITORIAL
PHOTO:HOHOKFONG EDITORIAL



如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*