產後恢復


香港催乳師學會】分娩是一種正常的生理過程,但它可以透過多種方式改變女性的身體,身體可能需要數天甚至數週才能從分娩過程中恢復並恢復正常,因此 產後恢復 很重要,讓身體好好地恢復並變得更健康!

分娩後恢復需要大約六到八週。對某些人來說,甚至可能需要更長時間。無論你如何分娩,你的身體都會承受足夠的壓力需要時間來恢復。

產後恢復


產後恢復

1. 便秘

分娩後將可能無法排便。也許,第一次排便將在孩子出生後兩到三天發生。這可能是由於分娩時的止痛藥,癒合縫線,疼痛的痔瘡或肌肉酸痛。

2. 乳房疼痛

即使在分娩前,乳房也會做好準備,以生產寶寶所需的乳汁。它們可能會長時間充滿疼痛。

3. 痔瘡

它們是直腸或肛門區域的腫脹血管,導致糞便過度引起疼痛和出血。有時,它們會在懷孕期間發展,或者由於在分娩過程中所有推動而產生的應變。

4. 陰道疼痛

在分娩過程中,會陰區域(肛門和陰道之間的區域)會撕裂和受傷。外陰切開術(在會陰區域進行手術切口以擴大陰道口以便嬰兒容易出現)時疼痛加劇,可能需要幾週才能癒合。坐下、走路、咳嗽或打噴嚏時,縫線可能會導致疼痛。

5. 腹痛

當子宮在分娩後開始恢復正常大小時的腹部會出現暗沉或有時劇烈的疼痛。在哺乳寶寶的同時,也會感到疼痛。原因是母乳餵養會刺激化學物質的產生,從而引起子宮收縮。

6. 惡露

分娩後,身體消除了用於滋養正在成長的嬰兒的額外血液和組織。在前十天會有大量出血,大約持續六週。

7. 減肥

分娩時可能會減掉幾公斤(取決於寶寶的體型)。在此之後,未來幾個月將逐漸減輕體重。母乳餵養也會促進一些媽媽減肥,而有的母親則沒有任何影響。

8. 水腫

懷孕期間出現的腫脹可能需要一段時間才能消退。也稱為產後水腫,由於黃體酮激素增加,身體會繼續腫脹。將經歷手、腳和腿腫脹。

9. 頭髮和皮膚的變化

頭髮在出生後的前三到四個月內可能會變薄。它會因荷爾蒙水平的波動而發生。在懷孕期間,激素水平非常高,導致頭髮生長更快,頭髮掉落更少。還會注意到腹部和乳房上有紫色或紅色妊娠紋,它們會逐漸消失,但可能不會完全消失。

10. 產後憂鬱

總是感到沮喪和難過持續時間超過兩週,這是產後抑鬱症的徵兆。它可能在分娩後的第一年內隨時發生,尤其是有抑鬱症和多種生活壓力源的女性。


潮媽媽


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康討論區


想了解更多育兒資訊,請瀏覽 我們的培訓課程。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*