產後抑鬱 :家人了解和支持最重要

產後抑鬱

產後抑鬱 要預防

作 為 準 媽 媽,對 於 孕 育 新 的生命,除了興奮和開心外,在嬰兒出生後也可能多了一份擔心容 易做 成  產後抑鬱 。只 要 新 生  兒 一 哭泣  ,就可能會產生焦慮的情況,又或者擔心自己照顧不足等問題,有 機 會 出 現 情 緒  低 落 ,甚 至 出 現      產後抑鬱。

衛生署對 產後抑鬱 的研究

根據《衞生署》「 產後抑鬱 」一文,大約4成至8成的產後婦女,會出現產後情緒低落。一般都會出現情緒不穩定、易哭、失眠和煩躁不安,通常在產後3至5天出現,為期短暫,而病徵相對輕微,往往在數天內會自行緩解。不過大約有13%至19%的產後婦女,會出現與其他時期出現的 產後抑鬱 症相同的病徵,一般在產後6星期內出現,也可於產後1年內發生。不過只要及早發現,接受治療,並得到家人的體諒和支持,大多數婦女都可以康復。

產後抑鬱 的主要病徵包括:

– 大部分時間情緒持續低落,例如感到沮喪、憂愁,無故的哭泣或欲哭無淚
– 對以往有興趣的事物失去興趣 (甚至對孩子也失去興趣)
– 食慾不振
– 失眠或早醒
– 經常感到疲倦及缺乏活力
– 難以集中精神及作出決定
– 自責內疚,感到一無是處和絕望
– 過分焦慮、煩躁不安

假如以上的情況或徵狀持續多於2星期,明顯影響婦女的生活,就應盡快尋求協助。

產後抑鬱 的成因

雖 然 產後抑鬱 的成因還不太清楚,不過研究顯示臨床因素、心理社交因素、和懷孕、生產及嬰兒相關因素,3個因素都可能會增加婦女患上 產後抑鬱 的風險:

臨床因素:

– 過 去 曾 患 上 精 神 病 , 包 括 抑 鬱 症 、焦 慮 症
– 產 前 出 現 焦慮  或抑 鬱  症 狀
心 理 社 交 因 素 :
– 性 格 較 容 易 焦慮
– 欠 缺 社 交 支 援
– 夫 妻 關 係 欠 佳
– 婆 媳 關 係 欠 佳
– 家 庭 暴 力
– 經 濟 困 難
– 生 活 壓 力
和 懷 孕 、 生 產 及嬰 兒 相 關 因 素:
– 分 娩 前 後 出 現 併發 症
– 緊 急 剖 腹 分 娩
– 曾 經 流 產 、 難以 懷 孕
– 意 外 懷 孕 或 對 懷 孕 感 到矛 盾
– 嬰 兒  患有 嚴 重 先 天 性 疾病 或 早 產

而準媽媽可以利用以下方式預防產前或 產後抑鬱:

– 在 懷 孕 前 作充  分的 準 備 , 規 劃好 有 關 家 庭 和 財 務的 安 排 。
– 對 為 人 父母  抱 切合 實 際的 期 望 , 有 助 適 應 產 後 的 生 活。
– 學 習 更多 有  關懷 孕  、分 娩  和 照 顧 嬰 兒 的 知 識 。
– 與 其 他  父 母 分 享 經 驗 , 建立 支  援 網 絡 。
– 與 伴 侶 及 其 他 家 庭  成  員 建 立 良 好 的 溝 通 ,  促 進 了 解 ,互 相 支 持 。
– 確 保 有 充 足 的 休息 , 例 如 可 以 托 人 在 產 後 幫 忙 料 理 家 務 和照 顧 嬰 兒 等。
– 花 一 些 時 間 進 行休 閒 活 動 , 例如 散 步 或 聯 絡 朋 友。
– 保 持 健 康 飲 食 。不 吸 煙 及 避 免 飲 用含 酒 精 的 飲 品。

產後抑鬱 尋幫助

假如你有任何問題,請尋求協助,可以約見家庭醫生或產科醫生,先作初步診斷和跟進,如果有需要,轉介專科跟進。另外也可直接安排私人精神科醫生,或臨床心理學家作專業評估和治療。如果媽媽在產後有情緒問題,可致電所屬區域的母嬰健康院,約見護士初步評估情緒狀況及轉介合適的服務。


資料來源:URBANLIFE

Text:HOHOKFONG EDITORIAL
PHOTO:HOHOKFONG EDITORIAL



如 要 了 解 其他 健 康 資訊 , 請 瀏 覽 我 們的 Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*