秋葵 養生好處多,3種食法更健康

秋葵

秋葵 是 植 物 黃 金 ?

秋葵 其實是植物黃金,有著綠色人參的稱號,絕對是十分養生的植物。平日,一說到比較滋補的藥材,大家一定會想到人參,但是人參價格昂貴。其實秋葵,同樣有人參的保健功效,可謂價廉物美。

進 食 秋葵 的 好 處

1、預 防 三 高 

秋葵 中 富 含 鉀 元 素, 可 以 幫 助 預 防 高 血 壓 的發 生 ;

秋 葵中 的 黏 性 物 質 包 括水 溶 性 果 膠 與 粘 性 蛋 白。這兩樣物質能夠有效減緩人體對糖分及膽固醇的吸收,可起到輔助控血糖、調節血脂的功效。

2、 提 高 免 疫力 

秋葵 中 的 黏 液 主要  成分 是 黏 多 醣 ,還 含 有 鋅 、 硒等 營 養 素 。這些營養素可以提高人體免疫力,還有研究發現黏多醣可以抑制某些癌細胞的生長。

3、抗 氧 化 

秋葵 中的黃酮含量高達2.8%,黃酮是一種較強的抗氧化劑,能夠有效清除人體內的自由基,延緩細胞衰老和退化。另外,花青素、硒元素、鋅元素等也都很豐富,有利於抗氧化、抗衰老。

4、防 止便 秘

秋葵 富 含 可 溶 性 膳 食 纖維 , 能 促 進 腸 道 蠕動 , 防 止 便 秘。

5、養 胃

秋葵 含有果膠、牛乳聚醣等,具有幫助消化、緩解胃炎、保護皮膚和胃黏膜之功效。它分泌的黏蛋白有保護胃壁的作用,並促進胃液分泌,提高食慾,改善消化不良等症。

進 食 秋葵 的 注 意 事 項

1、如 何 挑 選 新 鮮 秋 葵

顏 色 淺 一 點、 個 頭 小 一 點 的 秋 葵 比 較 鮮 嫩 , 黃 酮 、 多醣 的 含 量 一 般 會 比較 高 。

用手按一下秋葵的尖頭,如果彈性很好說明它比較新鮮,特別硬的就比較老了,口感會差一些。

絨 毛 多 的通 常 說 明 比 較 新 鮮 ,沒 有 絨 毛 的  說 明放 的 時 間 長 了 。

不 要 購 選 有 蟲蛀 痕 跡 的 秋 葵  , 因 為內 部 可 能 已 腐 爛。

2、現 買 現 吃 更 健 康

秋 葵 買 來 後 最 好 盡 快 食 用, 如果存放過久,有可能出現變質的情況。因為秋葵富含蛋白質,蛋白質一旦變質就會分解出有害物質,對肝臟、中樞神經系統造成損害。

如果需要保存,可以用紙包好,再套上塑料袋或者保鮮膜放入冰箱冷藏保存,時間不要超過2天。如果秋葵表面出現了黑斑就不要再吃了。

3、整 根 焯 水 

清 洗 、 焯 煮秋 葵  時 ,一 定 要 整 根 處 理 , 否 則 裡 面 的 黏 液 就 大 量 流 失 ,  白 白 浪 費 了 很 多營 養 物 質 。


S o u r ce :  元 氣 網

Text:HOHOKFONG EDITORIAL
PHOTO:HOHOKFONG EDITORIAL


26


如 要 了 解 其他 健 康 資訊 , 請 瀏 覽 我 們的 Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*