二十四節氣 – 立冬

立冬

二十四節氣 – 立冬

什麼是 立冬 ?冬者,終也。立冬之時,萬物終成,故名。
是冬季的開始。

冬天時最重要早睡晚起。早睡有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。


氣候特點

立冬時節,降雨量顯著減少,北方氣溫下降,香港平均的溫度仍在23度左右。
但要注意受北方冷空氣影響,間中出現一至兩天突然降溫或大風的情況。

立冬


立冬養生

1. 養腎防寒

中醫認為,立冬後人體隨自然界轉變而陽氣內潛,養生以補腎防寒,斂陰護陽為原則。立冬亦是補冬的好時機。

進補時,應以而不散,熱而不燥為宜,建議食物包括茨實、淮山、黑豆、芝麻等。

2. 衣著得宜

立冬時節為秋轉向冬之際,日夜溫差大,且偶有季候風出現。外出時最好帶上一件外套,以應付忽冷忽熱的天氣。

3. 早睡晚起,以待日光

冬天時最重要早睡晚起。早睡有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。晚起,即待日光出來才起身,借助陽光的溫煦有利人體陽氣升發,有利頭腦清醒,精神飽滿。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


文章參考至醫管局


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*