精神病支援 – 增加病牀


增加病牀數目

為更紓緩 精神病 病人壓力,新病房病牀之間距離較以往多,增添空間感。

九龍中醫院聯網今日公布2018至2019年度工作計畫,九龍醫院急症精神科將增加新病房及40張新病牀,病牀數目總計220張。

九龍醫院精神科部門主管吳文建指,留意到女病人較多,故新病房屬女病房,新病房的醫患比例亦有改善,相信更有助病人踏上復康路。

精神病 支援-增加病牀


女 精神病 者日增

九龍醫院現有180張急症精神病患者病牀,男女病牀各佔一半。不過病房設計擠逼,一間病房約有10張病牀,病人空間較少或構成壓力,影響治療效果,九龍醫院隸屬的九龍中醫院聯網增加資源,上月初開始已增加40張專屬女病人的病牀,新的病房只有6張病牀,部分則為獨立病房。

九龍醫院精神科部門主管吳文建表示,女病人求診比例較多,故新措施以此為主。他稱,舊病牀的護士及病人比例為22:45、新的則為23:40,同時增加1名副顧問醫生、2名駐院醫生等,相信改善醫患比例有助治療病人。

吳文建指,病房專為急症精神病人服務,如:有暴力及自毀傾向人士,一經醫生評估,病人無需輪候便可入住病房,現時入住率約七成,留院中位數約20至28日。他補充,春天季節入住人數會較多,入住率會升至九成,更曾逼爆至120%,他解釋,即使病牀爆滿仍會接收急症精神病人,因為是公立醫院對病人的承諾,有需要時亦會跟其他聯網合作借牀位。


空間應助康復

50多歲的少清2005年患上抑鬱症,近年先後兩次入院治療。她認為,新病房設計開寬敞,減少壓逼感,同時公共空間亦有「寧靜閣」,可以在內休息、聆聽樂曲、畫畫等,感覺較以前舒適自由,有助控制情緒。

同受抑鬱症困擾的Terence則認為,新措施及公共空間牆身顏色柔和,緩和病人留院的緊張感,即使跟護士商討病情,也較像朋友間閒談一樣。Terence現加入醫管局,作朋輩支援員工,以過來人身分協助患者。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


文章參考至星島日報


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*