深度了解維他命C

維他命C

深度了解維他命C

維他命C (Vitamin C),是每日飲食中不可缺乏的一種物質。根據統計,維他命C是最常服用的營養補充品前三名,很多人在有感冒症狀時,就是吃幾顆維他命C、多喝點水、多睡覺,但…維他命C你真的吃對了嗎?

維他命C 是身體必需營養素之一,也是抗氧化劑的一種,適量補充可維持身體健康、防止肌膚老化,但是不是吃越多越好呢?陳澤鈞藥師提醒,各類營養素的攝取都是以均衡、適量為原則,並不是吃越多越好喔!

維他命C


維他命C 的功效

維他命C屬於抗氧化成分的一種,也被視為是保養肌膚的關鍵營養素之一,根據研究指出,維他命C有保護皮膚、促進皮膚細胞修復與再生的作用。日常飲食適量攝取維他命C,有助美白、促進皮膚膠原蛋白的形成;此外,維他命C也被大量使用在各類皮膚保養產品中,有助加速傷口復原、防止皮膚快速老化。

然而,維他命C吃越多越好嗎?資深藥師陳澤鈞提醒,事實並非如此!陳藥師補充,雖然有研究指出,服用高劑量的維他命C有預防癌症的效果,但是對於「肺癌」卻可能達到反效果!


維他命C 的禁忌

陳澤鈞藥師解釋,維他命C是體內第一線的抗氧化物質,可用以中和自由基,以減少自由基對身體的傷害。然而,根據研究指出,長期抽菸的人因肺部氧壓較高,導致維他命C會先跟氧結合,反而在體內產生更多自由基;正因如此,若抽菸者服用高劑量的維他命C,反而可能提升罹患肺癌的風險!

陳澤鈞藥師也提醒,抽菸是百害而無一利,呼籲民眾及早戒菸才是重拾健康的唯一方法。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


文章參考至早安健康


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*