育兒 篇 :新手爸媽18個NG 育兒 法

育兒

新手爸媽  育兒 的困難

迎接家中新的小生命後,爸媽 亦要開始擔起 育兒 的責任。對新手 爸媽 而言,許多狀況都是第一次遇到,難免會手忙腳亂。有鑑於此,本文會為大家分析常見的NG育兒狀況,讓父母擁有正確的育兒觀念及做法。

新手爸媽常見的謬誤

  • 家長擔心寶寶著涼,替孩子穿了很多件衣服,造成孩子熱到出汗除
  • 爸媽 為了孩子的頭型美觀,讓寶寶趴睡,卻忽略寶寶口鼻被悶住而窒息的危險。
  • 孩子經常哭鬧,照顧者將平安符直接掛在他的脖子,但小孩玩耍時可能會不小心拉扯,甚至勒到頸子。

寶寶

正確育兒法,爸媽知多少?

無論是老一輩流傳下來的 育兒 方法,或周遭朋友稱讚的照顧方式,不一定全都是正確。到底哪些是常見的錯誤 育兒 法?不妨先聽聽兒科醫生的解析,避免因錯誤的照顧方式而影響寶寶健康。

1母奶寶寶黃疸時,最好停喝?

吃得夠、小便量夠,黃疸會下降
母奶寶寶之所以會出現黃疸,主要有兩個原因,其一,寶寶剛出生時,媽媽的奶量較少,加上寶寶的吸吮能力不佳,因此,喝到的奶量較少而引起黃疸。兒科醫生李佳容表示,鼓勵媽媽多親餵,當孩子吃得夠、小便量足夠,黃疸會逐漸下降。其次,如果母奶寶寶持續出現黃疸情況,是因為母奶所含的成分會干擾黃疸下降,除非新生兒的黃疸數值極高,甚至接近必須進行換血治療,才會建議停餵母奶數天,否則不需要因為寶寶黃疸而停餵母奶。

2睡覺開燈能睡得更安穩?

不一定!

剛出生的新生兒無晝夜之分,在睡覺時開著燈,不見得會令他有安全感、睡得更安穩。然而,爸媽可以在白天開燈、晚上關燈或開小燈,訓練寶寶分辨白天與夜晚的不同,養成規律的作息。

俯睡

3全身包緊緊才不會被驚嚇?

包巾包著較有安全感

出生1、2個月的嬰兒會有驚嚇反射,用包巾包著他的手與身體會使他較有安全感,睡得安穩。不過,有些孩子出生1個月後即不願意被包巾包著,父母必須視孩子的狀況而定。原則上,寶寶出生2個多月後驚嚇反射會逐漸消失,此時不一定要包包巾。

有些爸媽擔心孩子會用手抓傷臉,幫孩子包手套,其實待孩子滿月後就不用再包手套,讓他學習用手探索這個陌生的環境。

4早點讓孩子學站和走,有助發展?

孩子仍在學爬階段,有些家長卻急著讓孩子學站、學走,又或者孩子發展到學習站和走時,父母卻認為要多爬才能刺激感覺統合,強硬要求孩子爬。醫生強調,孩子是獨立的個體,應視孩子各階段的發展而給予適合的訓練。如果發展還沒到走的階段,即使家長要求孩子站,由於腿部較無力,也容易站不穩,甚至站不起來。

5寶寶喝完奶後要喝水?

4個月前不需要額外喝水

寶寶喝完奶後,有些照顧者會讓他喝一些水,以達到漱口的目的。不過,原則上4個月前的嬰兒不需要額外補充水分,李佳容醫生說明:「無論母奶或配方奶,已含九成的水分,家長在幫寶寶換尿布時也不難發現尿布很快就濕了。」

因此,建議寶寶4個月後開始練習吃副食品,且副食品的量逐漸增加、奶量逐漸減少時,再讓孩子練習喝水較妥當。

6讓孩子吃飯配電視?

有些家長會讓孩子邊吃飯邊看電視,認為這會使孩子願意乖乖坐好、比較好照顧,甚至邊吃邊玩或看智慧型手機、平板電腦等3C產品,認為電子奶咀可以令孩子聽話。事實上,這些聲光效果容易造成孩子分心,食物含在嘴裡忘記咀嚼,不僅一頓飯吃得很久,甚至增加蛀牙風險。

7寶寶午覺睡到飽?

當孩子已經建構日夜週期時,有些家長會讓孩子的午覺從中午2點睡到5點,使得孩子直到晚上11點,甚至12點才有睡意。對此,李佳容醫生表示,午覺時間可依孩子的狀況而定,如果孩子身體不適,讓他睡久一點無妨。一般來說,孩子大約睡半小時至1個鐘頭即可,以免影響夜間睡眠。此外,盡量讓孩子於晚上9點前就寢,早上約7、8點起床。

通常孩子在白天有較多活動,可避免日夜作息顛倒,大人在照顧上亦較輕鬆。另外,孩子的睡眠習慣也會受到爸媽的影響,如果父母習慣晚上12點,甚至1點才睡,且家裡一直維持明亮或嘈雜的氣氛,也會較難養成孩子早睡的習慣。

8每天都要幫孩子洗澡?

即使孩子待在家裡沒有外出,還是會流汗、身上出現皮脂屑等,仍需要清潔、保持衛生。因此,容易出汗的夏天,建議每天洗1次;冬天則由於氣候寒冷,雖不必天天洗澡,但最少2天洗1次。

9衣服穿越多越不容易著涼?

大人穿幾件,小孩穿幾件+薄外套

孩子的手與四肢容易受到外界溫度影響,因此,當他的手摸起來冰冰涼涼時,不代表他會冷,應摸他的背部較準確。如果背部摸起來很溫暖,代表孩子不會冷,但可以幫他做局部保暖,像是穿長褲、加手套與穿襪子,或是幫他的肚子再多圍一條肚圍等,通常大人穿幾件衣服,孩子也大約穿幾件,然後再加一件包巾或多穿一件薄外套。別幫孩子穿太多或太厚,以免流汗造成背部或脖子長濕疹。

10讓寶寶趴睡,頭型才好看?

恐提升嬰兒猝死症風險

很多父母希望寶寶的頭型美觀,會讓孩子趴睡,甚至大費周章準備趴睡枕。對此,醫學上皆不建議讓寶寶趴睡,雖然趴睡會讓寶寶較有安全感,睡得也較安穩,但卻可能造成寶寶猝死的風險。特別到了冬天,由於棉被較厚重,寶寶趴睡時恐增加窒息的風險;若寶寶溢奶,趴睡也容易吸入呼吸道而嗆到,引發危險。另外,即使坊間有所謂的趴睡枕,仍有導致寶寶窒息的疑慮,不建議使用。

11寶寶打噴嚏表示會冷?

寶寶的鼻腔尚未發育成熟,因而管徑較為狹窄,可能因鼻腔有少許分泌物而容易打噴嚏,但不代表是感冒或覺得冷。另外,有些寶寶喝完奶、拍完嗝後讓他躺著,由於一些液體殘留在鼻腔內,可能會發出「咕嚕咕嚕」的聲音,也不見得是感冒或鼻塞。原則上,只要沒發生溢奶或吐奶等狀況,父母稍微觀察一下即可。

12滿月剃胎髮,以後頭髮長得快?

在傳統習俗中,嬰兒出生24日或滿月這天要剃胎髮,除了為寶寶取個好兆頭,也會讓他將來的頭髮長得又黑又密。基本上,剃頭對於將來頭髮的生長快或慢完全無任何影響。再者,無論是否剃頭,出生的頭髮會逐漸被替換掉。至於孩子將來頭髮的濃密程度,則與父母的髮量遺傳有關。

13寶寶肚子鼓鼓的,是脹氣嗎?

由於孩子的腹部肌肉還未發育成熟,因而腹部外觀看起來大大的。但肚子大與脹氣有時難以區分,李佳容醫師解釋:「最簡單的分辨方法即是讓孩子平躺,當他的腹部沒有用力時肚子呈現外擴,而不是往上凸的狀況,且摸起來軟軟的,代表正常。」若孩子平躺時,肚子往上凸,且皮膚看起來緊緊的、白白亮亮的,加上他感到不舒服、食慾較差,則可能是脹氣。

由於孩子的腸胃尚未發育成熟,容易出現脹氣情況,改善脹氣的方法除了在孩子喝完奶後充分拍嗝助於排氣,當寶寶因為脹氣不適時,大人可將掌心置於其腹部,採順時針方向輕輕按摩。

14為何寶寶一到傍晚就哭鬧?

多數出生6週至2個月大的寶寶容易發生腸絞痛情況,發作時間主要在傍晚或半夜,引發原因目前仍不明。原則上,當寶寶在半夜哭鬧嚴重,哭了2、3個小時後彷若沒事的繼續喝奶或睡覺,白天活動狀況也良好,隔天半夜又發生同樣的情況,多為腸絞痛引起。如果寶寶哭得厲害,不妨改餵母奶試試能否改善。李佳容醫生說:「這是一個階段,父母必須耐心照護。不過,當孩子因為身體不適而哭鬧,甚至睡得不安穩,仍要觀察是腸絞痛,還是感冒等其他原因引起。

另外,通常寶寶到了6、7個月較不會出現腸絞痛,如果孩子因為腹痛而哭鬧,甚至合併嘔吐、面色蒼白、雙腿屈曲,甚至出現血便等症狀,須提高警覺恐是腸套疊,建議立刻就醫。

15趁孩子睡覺餵他吃東西?

剛出生的嬰兒可能會吃一下奶就睡,甚至含著奶睡,醒了再吃;到了3、4個月時,由於活動力變好,會想玩而不要睡,李佳容醫生指出:「此時可以趁孩子半夢半醒時餵他喝奶,會喝得比較多。」當孩子再大一點進入副食品階段,吃飯時應讓他坐著吃,因為食物需要咀嚼,在他精神好的時候,吃飯會吃得比較好,避免邊打瞌睡邊吃,以免嗆到。

16發燒時,先餵孩子吃退燒藥?

發燒定義是體溫高於38℃,除非孩子有心臟病、貧血、慢性肺疾病或新陳代謝疾病等問題,否則孩子發燒38℃時,不一定要馬上讓他吃退燒藥。如果高於38℃,可評估狀況給予退燒藥。退燒藥的作用是緩解身體不適,讓孩子覺得比較舒服,通常出生3個月內的寶寶有母親抗體保護,不太會發燒,一旦有發燒情況則需立刻帶孩子就醫,找出原因對症治療。

另外,4個月內的寶寶量耳溫比較需要技巧,因此,建議量肛溫較準確。

17寶寶好可愛,親親小臉沒關係?

小寶寶超可愛,加上皮膚Q彈水嫩,大人常忍不住親一下。然而,成人的口腔充滿細菌與病毒,無論與寶寶嘴碰嘴親親或親寶寶的臉頰,都可能傳染疾病給寶寶,包括流行性感冒、腺病毒、諾輪病毒、輪狀病毒等。

18將米精、麥精放到奶瓶裡餵小孩吃

進入副食品階段,有些照顧者會將調好的米精或麥精放到奶瓶裡餵小孩吃,李佳容醫生提醒:「吃副食品的目的是要訓練孩子不同進食方式,應用湯匙餵食,而不是放到奶瓶裡餵孩子吃。」另外,孩子1歲之後應逐漸減少奶量,漸漸增加副食品的量,甚至成為主食。

至於有些媽媽擔心太早添加副食品會造成小孩過敏,直到6、7個月還沒讓孩子開始吃,這是錯誤的觀念。原則上,4個月寶寶若準備好了,即可讓他嘗試副食品,最晚6個月一定要添加,否則太晚進入副食品階段,造成寶寶對副食品的接受度不高,之後也會容易挑食。

小編希望今天為大家分享的18個NG 育兒 法,對新手父母有幫助,在照顧家中的寶寶時更得心應手。


Source: Mamidaily

T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L


1 5


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*