親子教導:8個為什麼

每做一件事,總有一個原因。在親子的領域裡同樣如此。雖然沒有 親子教導 和養育孩子的通書,但在大多數父母心中,很多決定的是與非、對與錯總有一個原因。

一切,也是相對的。有因,就有果。

親子教導


親子教導

1. 為什麼要多一點拍照?

正如旅行的時候,你會盡量拍下一些美麗的風景,因為不知道什麼時候會再來,甚至不知道會不會再來。

作為一個過來人,我可以告訴你,你孩子的外貌每一天都在改變(尤其幼兒更甚),拍下他們的每一個階段,是非常有價值的歷史印記。

2. 為什麼早點教導?

孩子的好與壞,是一點一滴地累積而成。在孩子的小時候,吸收能力比較強,也還沒有太大的叛逆和反抗思維,父母可以灌輸多些正面思想,讓他們牢牢的記住。

若等到他們已經成為少年,有自己的一套想法或一些不正經的價值觀,再要糾正過來已經是不容易了。

3. 為什麼要先做好自己?

教孩子,先要教自己;要孩子做,自己先要做。我經常強調父母是孩子最好的鏡子,如果孩子對人沒有禮貌,父母的行為應該也好不到哪裏,因為小朋友最喜歡模仿心邊的大人,如果父母自己也做不好,孩子又怎會做對?

4. 為什麼要父母同心?

一國兩制,也引起不少爭議,何況一家兩規。如果有些事情在父親眼中是可以接受的,但在媽媽眼中則被視作不可的話,孩子就會感到無所適從,到最後就可能會誰也不聽了。

5. 為什麼要有獎有罰?

每一件事情總會有正反兩面,教導孩子也不例外。只獎不罰,孩子就會不懂得自律;只罰不獎,孩子就會失去自信心,缺乏動力。獎,不一定是物質上的,也可以是言語上的鼓勵。罰,不一定要令他痛苦,也可以是停止供應某些他想要的東西。

6. 為什麼不能心軟?

愛孩子,就會希望他快樂。不過,在「教導和取悅」兩者之間,父母必須取捨。如果因為心軟,只想滿足孩子的慾望,而放棄一些可以教導的機會,最後受傷的只會是孩子。

7. 為什麼不應和別人比較?

在這世界上,從來沒有一把尺是相同的。一間100呎的單位和一個10,000呎的豪宅,同樣可以是一個溫暖的家。
和人比較,會令原本美好的事情褪色。每一個孩子也是獨立個體,有自己優點和缺點,需要父母自行去發掘。

8. 為什麼要多些陪伴他們?

孩子小時候,很喜歡父母多些陪伴。孩子大了,父母很希望孩子多些陪伴。這現像是不變的事實。
如果不想將來經常要對著一個空空的房間,等待孩子回家;今天請不要留下一個空空的房間要,讓孩子呆呆地等你們回來。

一切,也是相對的。有因,就有果。


潮媽媽


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康討論區


想了解我們更多的服務,請瀏覽我們的醫護服務女士全面護理家居友善服務


不同的護理課程,提高大眾的健康知識。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*