足底筋膜炎

足底筋膜炎

早上踩第一步會痛?走路時,足跟總是特別疼痛,而且站久了會變嚴重?很有可能是 足底筋膜炎 !


足底筋膜炎判斷方法

足底筋膜炎發生機率非常的高,有一些方法可以自我判斷。

1. 痛點在足跟內側或腳的中間,早上踩第一步特別痛,或是久坐後踩地痛下午時比較痛,走路走久後開始痛。

2. 高風險族群呢?工作需要久站久走,或是小腿肚捏起來很僵硬。

3. 足弓問題:高足弓或是扁平足,體重過重,女生愛穿高跟鞋,或是有人的習慣-跑步或走路時,喜歡用足跟蹬地者。

以上這些特點符合越多,你越有可能是足底筋膜炎!當然詳細狀況,還是要交由專業醫療人員判斷。

足底筋膜炎


足底筋膜炎常見疼痛區域

足底筋膜炎看起來從腳底延伸至腳的前側。看起來很長,但最常見的疼痛點,是發生在足底筋膜接在跟骨的位置,也就是內側足弓的位置,而且是跟骨偏內側的地方,約佔60%。(可見首頁圖)

醫師的超音波一般也是檢查這個點,來看足底筋膜有無增厚。

增厚表示目前處於發炎狀態。且可測量增厚程度,來預估嚴重程度及恢復時間。

以堡醫師的經驗若大於7mm以上的足底筋膜發炎屬於非常嚴重型,通常需要6個月或以上的恢復時間。

足底筋膜超音波檢查

另約30%的足底筋膜炎發生在前側的足底。

另約10%的”*其他原因”造成類似足底筋膜炎的足底痛,可能是腳踝的神經壓迫導致,或是小腿、屁股的激痛點轉移造成。

PS: *這些患者常常足底痛被當作是足底筋膜炎治療,但是治療許久不見改善,可能就是上述原因造成。


足弓問題導致發炎(Flat foot, High arch foot)

扁平足,高足弓者易足底筋膜炎。扁平足因足部力量長期拉扯足底筋膜而發炎難癒。

高足弓危險性>>>扁平足。因足底特別僵硬,足弓無緩沖功能而腳跟易撞擊地面導致發炎。


跗骨隧道症(Tarsal tunnel syndrome)

有個特別的狀況是:跗骨隧道症候群 …會非常類似足底筋膜炎的疼痛,但是屬於足踝部位的神經壓迫或卡住。如果你的足底筋膜炎很奇怪,怎麼治療都不會好,就要考慮是不是這個問題。約佔足跟痛的5-10%。

(我在腳踝好痛痛的文章另有解說,連結於此)


小腿激痛點轉移痛(Trigger point referal pain)

小腿及足部的肌肉過度緊繃會造成腳底轉移痛。所以你現在懂為什麼醫生叫你”一定要多放鬆小腿筋膜多拉筋了吧~”。特別是比目魚肌的伸展要注意,因為他比較深層,所以要多花點時間放鬆效果才好喔!

怎麼伸展:可以前弓後箭伸展,或是筋膜滾筒-放鬆小腿肌肉都可以~或是公園有一些斜向上的拉筋板來伸展小腿肌,效果都很好~


足跟脂肪墊萎縮(Fat pad atrophy)

足跟脂肪墊是人體天然的避震器。若是你的足底筋膜炎打過多次類固醇,或是你觀察到你的足跟肉變薄了(與年齡有關,大於55歲常見),或是過度使用。這時候踩地就會特別容易撞到跟骨的骨頭部分。此時造成的足底筋膜炎就會變得很難痊癒。

可能要改採取注射治療 較有幫助,以及鞋墊製作,鞋杯加強緩衝。

而足底筋膜炎除了肌腱發炎之外,還有肌腱退化的成分、以及足底筋膜、小腿筋膜僵硬。因此除了治療發炎退化之外,還要多熱敷或是泡熱水、伸展足底、小腿、大腿後側的筋膜。

治療時,盡量不要於足底施打類固醇,容易造成足底肌腱脆化,或是*足底脂肪墊萎縮*。而且非常容易再次復發。


足底筋膜炎-冰敷好還是熱敷好?

對於這個狀況,堡醫師的想法是:

如果突然腳底變得很痛,是屬於急性發炎,這時候改成冰敷是一定沒問題的。(或是學術的說法:足底筋膜慢性發炎的急性發作…很拗口)

如果熱敷一直沒改善,可以改成冰敷,刷冰塊,或是冷熱交替試試。因為有時候熱敷完難免要走路。走路是一種刺激,這時候有可能就會發生熱敷後反而沒變好的情形。關於詳細該熱敷冰敷,可以看我另一篇文章。

結論是:如果你熱敷有改善,持續熱敷就好。如果一直都沒改善,嘗試著冰敷也無仿。

泡熱水方式:1天早晚各1次,每次20分鐘。可調整溫度至42-50度


足底筋膜炎

如何運動、伸展與放鬆?

前面提過  『足底筋膜炎的伸展與保養 超級重要!』

前足底筋膜伸展:以手指與腳底交扣,往上往後拉30-60秒至腳底微微緊繃,每天1-2回。

小腿後肌伸展:弓箭步伸展小腿後側。或是使用拉筋版伸展效果更好。

**拉筋板伸展有個重要技巧:膝蓋打直時,伸展的是小腿淺層的-腓腸肌。

膝蓋需微彎,才是伸展小腿深層的後肌-比目魚肌與脛後肌—>要伸展到比目魚肌,才會有效喔!**

腳底滾球:發作初期可先以軟網球,在腳底畫圓輕踩3-5分鐘。

足底筋膜炎的後期可選較硬一點的球,如棒球等,深層按摩足底肌肉(足方肌,足弓肌群)。

記得足底踩球放鬆不可過度,每日最多5分鐘,加上其他足部訓練每日約10分鐘即可。

以免訓練過度刺激反而造成患處更加發炎。

腳抓毛巾:可訓練足底的小肌肉,增加足弓力量。

墊腳尖:訓練脛後肌。增加足弓力量

若是發炎真的很痛時,記得適時服用 止痛消炎藥 或是 貼布舒緩。復健治療以加速恢復。

堡醫師murmur:但說實話,如果你上面運動該做的都做了,也注重保養、拉筋跟復健2個禮拜了,足底筋膜依舊沒好轉,就是需要更積極的治療方式。以下介紹震波治療


足底筋膜炎常見的疑問?

『醫生為何我復健做了半年都沒好?復健真的太花時間了』

『醫生我沒有時間復健,有沒有快點好的方法?』

「我的足底筋膜炎到底怎樣才會好?我想回去運動了」

其實因為我們每天都要走路,所以每天都會消耗許多。若再加上生活習慣不良、體重過重、工作性質等危險因子。做復健就有如我們工作賺錢,若是花錢(消耗)的速度大於賺錢(復健)的速度,當然受傷就不會好,更何況是足底天天要吸收許多衝擊力。

因此 震波治療 就是一個非常有效的方式。震波用高能量,穿透皮膚對足底筋膜產生微破壞、增進微循環能力、後再靠人體自然的修復,達到無針無藥非侵入式的治療,使足底筋膜炎加速恢復。

PS:許多文獻指出 震波治療對足底筋膜炎的治療效果 最好最快<–文章連結

震波治療注意事項

治療前

震波治療是療程的治療,每次治療有恢復期,需間隔4-7天。一次療程結束後由醫師評估治療效果及回復狀況,是否治療結束或需下一療程。

  1. 震波治療時,感到有點疼痛效果較好(疼痛指數:5-6分/10分最適當)
  2. 震波療效有
    1. 立即療效–治療完約3天內會感覺較好
    2. 延遲療效–治療後約3-6個月後,受傷組織會再生回復。
治療後
  1. 飲食多攝取青菜、水果、瘦肉等,以及維他命、膠原蛋白補充劑,幫助組織修復。
  2. 治療期間儘可能不要服用止痛消炎類藥物,以免影響震波療效
  3. 治療完48小時內不要激烈運動,以免治療部位更疼痛
  4. 治療部位若非常疼痛,可以冰敷10分鐘數次,或服用普拿疼類藥物
  5. 震波治療期間搭配復健、伸展腿後筋膜療效更佳。
  6. 有扁平足、高足弓等足弓問題,需一併處理避免復發。
  7. 若治療時有問題,請諮詢治療師或醫師。

震波治療重要的醫師提醒

對於震波這類的再生療法(以及增生療法),許多人接受治療後,常常忽略了 “營養補充”

因為這類先破壞再修復的治療,在人體營養素不足下,效果會變得很差。特別是某些過瘦、過胖、運動過度訓練的患者,一定要搭配營養補充,震波治療才會有效。

若要看 骨震波治療的詳細介紹可看這裡

震波治療實際狀況


如有 Nursing Care & Charity 或其他查詢,歡迎聯絡我們    

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*