醫療APP

微文庫
在移動互聯網急速發展的狂潮下,各種移動 醫療APP 不斷湧現,且因其更加普及、量身定製、且易於獲取服務等特點,迅速贏得了廣大的用戶群。

在慢性疾病管理領域,特別是那些昂貴且難以管理的類別,如糖尿病、心臟病和肺部疾病等,相關移動醫療APP在遠程監控和行為修正等方面的功效,更是已經獲得了醫護人員的認可,成為目前一股不容忽視的新生力量。

日前,華爾街日報的專欄作家Laura Landro圍繞移動醫療APP在慢性疾病管理中的作用撰文,詳細介紹了目前美國醫療機構在各類慢性疾病中應用的移動APP及其成果,動脈網進行了編譯,詳見下文。

移動醫療APP:讓慢性病患者能更好地進行自我護理

在美國,大約有一半的成年人患有一種或多種慢性疾病;其中死亡的比例高達七成,在此類疾病上花費的金錢更是佔到了全美醫療費用的86%。眾所周知,慢性疾病的預防和治療需要大量的時間,但醫生往往無法在短短的門診期間為患者提供面面俱到的服務。

另一方面,由於缺乏專門的知識和相關意識,許多患者都無法很好地進行慢性病的日常自我管理。他們常常在紛繁複雜的日常治療方案面前不知所措,不知不覺又回到了之前的不良健康習慣或是不能正確地服用藥物,最終只能被送入急診室。

雖然現在各種健康應用程序(如健身追蹤器等)風靡全球,但此類APP大多數都是針對運動迷和追求健康生活方式的人,而不是致力於將患者與醫療保健供應商聯繫起來。一般來說,除非患者的醫生親自參與,否則人們通常無法證明那些APP能改善慢性病患者的健康結果。

然而,最新研究表明,在新興的數字醫療領域,一類由醫護人員親自進行監督的遠程監控、行為修正和個性化干預APP,可以改善那些最昂貴且最難以管理的慢性病(如糖尿病,心臟病和肺部疾病等)的預後。

此類APP除了可以提高慢性病患者進行成功自我管理的信心、為其適時地提供指導和督促,還能允許他們的醫生收集關於患者行為和症狀的相關數據,以在患者未遵循治療方案時或在疾病爆發時及時進行干預。同時,還可以使護理團隊能夠持續不斷地為患者的各種行為改變提供支持,如減肥、服用藥物和鍛鍊等。

總部位於波士頓的Partners HealthCare的互聯醫療副總裁、醫師和研究員Joseph Kvedar對此評論道,“數字醫療使醫護人員能夠以個人的方式深入患者的生活並不斷地進行干預,促使患者保持健康的生活狀態,這是傳統的門診醫療服務無法辦到的。”

Partners已經對這類數字的方法進行了測試,例如高血壓患者的遠程血壓監測、激勵糖尿病患者每天運動的短信,以及可以警告充血性心力衰竭患者按時服用藥物的遠程監控電子藥丸。Kvedar說,這類技術如果能得到廣泛採用,可以為整個慢性病人群提供行為干預,並以過去難以想象的方式提高患者的參與度。

拉什大學的校長Mike Dandorph表示:“我們必須學會如何在成千上萬的新想法中找出那些最有意義的。當我們嘗試這些新想法時,必須弄清楚它們是否能夠改善預後療效,提供良好的患者體驗,減少整體護理成本。”

改善療效的有力工具

1. 血壓:監測用藥情況

為了提高患者對高血壓藥物的依從性,拉什大學醫學中心正與加利福尼亞州紅木市的Proteus Digital Health合作開發一個名為Proteus Discover的系統。該系統將藥物封裝在一顆藥丸中,並配有一個僅有一粒沙大小的、由微量礦物質製成的可服用型傳感器。一旦患者吞服了這顆藥丸,傳感器就會與穿在患者軀幹上的可穿戴式貼片進行通信,記錄下服藥的時間以及心率、步數和休息時間等數據。

該貼片能將信息通過無線網絡發送到諸如智能手機或iPad等移動設備上的應用程序,以便患者對自己的服藥情況進行監視,並將信息與醫療供應商共享。如果患者漏服了劑量或者忘記服藥,則會向他/她的移動設備發送警報。

一項去年發表在Journal of the American College of Cardiology(美國心臟病學會雜誌)的研究發現,比起普通的日常護理,使用Proteus Discover系統可以顯著降低高血壓和糖尿病患者的血壓和膽固醇水平。

2. 肺疾病:阻止症狀發展

位於賓州費城的天普大學肺病中心開發了一款名為COPDCo-Pilot的醫療應用程序。患者每天一次使用智能手機報告他們的症狀,包括呼吸困難、咳嗽、哮鳴音和喉嚨疼痛等,並使用手持式計量器來測量肺部吸進和排出的空氣。如果用戶到中午還沒有發出報告,系統將會向他發送提醒。

COPDCo-Pilot的特色是:利用計算機算法來比較每日報告的數據與患者基線數據,進而衡量症狀的嚴重程度;由護士審查分數,並將那些看起來需要立即治療的患者轉給可以進行當日治療的醫生。

如果情況不太緊急,系統則會提供不同的治療計劃,護士可以在與醫生進行審查後推薦某一種計劃,並通過文本或電子郵件與患者溝通,詢問患者是否願意遵守該計劃或有其他需求。

一項發表於2015年Telemedicine and e-Health(遠程醫療和電子健康雜誌)上的研究發現,使用COPDCo-Pilot來報告每日症狀並接受當日治療的患者,其症狀惡化的情況越來越少且嚴重度顯著降低,病情得到了控制,肺功能和活動狀態也獲得了改善。

3. 糖尿病:保持身體狀況

總部位於鹽湖城的IntermountainHealthcare(旗下擁有22家醫院和185家診所)就正與美國醫學協會合作,該企業就正與美國醫學協會合作,針對舊金山的醫療科技初創公司Omada Health開發的在線糖尿病患者計劃,聯合進行試點。該計劃為期一年,包括一個16周的良好生活習慣核心在線課程,為每個患者分配一名個人健康教練,並提供私人在線幫助論壇等。

一篇發表於Journal of Aging and Health(老齡與健康雜誌)上的文章顯示,501名Humana保險公司的聯邦醫療保險受益人蔘與了由Omada提供的糖尿病數字計劃。結果12個月後,參與者的體重減輕了7.5%,血糖水平得到了改善,膽固醇水平也降低了。除了能夠減少參與者罹患糖尿病的風險,根據患者的報告,受試者在自我護理、飲食和運動等方面都有了明顯進步,內心的抑鬱和孤立感也下降了。

Intermountain的醫師和計劃的領導者之一Mark Greenwood評論道,“現在越來越多的患者希望透過在線系統獲取護理服務,以便能在自己熟悉的環境中接受幫助,並按照自己的時間來安排日程,而不是去門診排隊候診。在未來,初級保健工作者將既是醫師又是導航員,利用科技的來幫助患者管理病情。”

4. 心臟病:幫助患者掌控自身情況

今年早些時候,在一項於Clinical Investigation(臨床調查雜誌)上發表的研究中,梅奧醫學中心的研究人員為一組進行心臟康復計劃的患者提供在線的或通過智能手機應用程序提供的健康生活方式信息,並讓他們報告飲食和運動習慣。

結果與獲取一般護理的患者相比,使用數字程序的患者實現了體重減輕,改善了生活習慣,心臟相關的急診訪問次數和再住院次數也較少。

梅奧的心臟病專家兼互聯護理中心醫療主管Steve Ommen說,Mayo正在將應用程序、可穿戴式監控設備和其他數字技術整合到慢性病患者的管理計劃中。“每當我們引進一種新技術來幫助他們時,患者都很樂意嘗試。科技肯定會改變患者和護理團隊之間的關係,但我們認為它使雙方更緊密地聯繫在一起,從而真正地擴展和增強醫患之間的關係。”

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*