防疫方法 13個新型肺炎預防方法

防疫

防疫方法

近日,武漢肺炎在世界各地肆虐, 防疫方法 成為了近日的熱門話題。面對新型肺炎,我們要如何防疫? 今日,小編為大家介紹 13 個 防疫方法 ,供大家參考。

入門前後篇

1.以漂白水清潔鞋底

當大家進入屋後,應先將鞋置於門外;或以 1:49 的稀釋漂白水噴於鞋底,風乾後方把鞋子放進家中。再者,我們亦可於門前放上地氈,並於地氈上定時噴上漂白水,進入家中前可先將鞋印於地氈上,以減少細菌入屋的機會。

2.棄置口罩需小心

帶口罩及除口罩時應先清潔雙手,當棄置口罩時應只拿著耳圈的部份,並將口罩內面向外面摺,並置於有蓋垃圾筒,亦可將口罩放於膠袋內並包好。

3.以正確的方法洗手
  1. 我們洗手的時候,應根據衛生防護中心的洗手5步曲洗手
  2. 用水弄濕雙手
    加入梘液,揉搓雙手最少20秒(手掌> 手背> 指隙> 指背> 拇指> 指尖> 手腕) 勿忘
  3. 用水沖洗乾淨
  4. 用抹手紙抹乾雙手
  5. 再用抹手紙關上水龍頭
4.外出回家後要即時更換衣物

當外出回家反家後,應立即清洗衣物,並立即洗澡,洗澡後換上清潔的居家服,以免細菌留在家中。

5.手機需清潔

現在的都市人往往機不離手,令手機表面沾上不少細菌。因此,當我們回到家中,應以75%的酒精清潔手機的表面。

防疫

家居清潔篇

6.保持家中的空氣流通

最有效防止飛沬傳播的疾病,最有效的方法是保持空氣流通,多開窗通風以減低空氣中的病毒濃度,並減少空氣中的有毒粒子。

7.勤清潔經常接觸的表面

經常接觸的表面如玩具,枱面,地板,傢俬等,應經常清潔,並使用1:99的稀釋漂白水消毒以減低接觸傳播的風險。

8.如廁後先蓋上廁板再沖廁

當如廁後,應先蓋上廁所板再沖廁,這樣便可以大大降低病毒經由糞便傳播的風險。如不蓋上廁所板便沖廁,沖廁時因為水的沖力,故糞便內有毒的病毒便可以飄散至空氣,而先蓋上廁板再沖廁便可避免氣流將細菌激起。

9.確保U型彎管有足夠儲水

家中的洗手盆,馬桶,地台排水口等都設有U型喉管,而U型管內需要有足夠的貯水方可發揮隔氣的作用,以防止細菌,昆蟲及臭味入屋,因此大家必須確保U型喉管常有足夠的儲水。

外遊及回港篇

10.切勿前往疫區

大家在外遊時,切勿前往疫區,以減低受感染的風險。

11.避免接觸動物(包括野味)

外遊時應避免接觸動物及其排泄物,以減低受細菌傳播的風險,同時亦應注意食物的衛生,避免進食或飲用生及未熟的食物,包括肉類,蛋和奶類產品。

12.主動就醫

當回港後,若出現不適,應立即就醫,主動告訴醫生有關外遊記錄,並戴上外科口罩,以避免傳染他人。

13.避免到人多擠逼的地方

防疫期間,應避免到人多擠逼的地方,當外出或乘坐公共交通工具時,應戴上外科口罩,以減低受感梁的機會。


T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L

Source:Urbanlife

0 9 / 02 /  2020


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*