鯁骨 怎麼辦?正確處理方法3步曲

鯁骨

鯁骨 的徵狀

相信不少人都有試過 鯁骨 的經驗。一般人的 鯁 骨 徵狀包括喉嚨有異物感,刺帶感覺和咳嗽。

鯁骨 坊間急救方法

對於處理 鯁骨,坊間有不少方法,如飲用醋,吞飯和飲用大量的清水,但是這些方法又是否有用呢?根據養和醫院急症科專科醫生李凱揚表示,正確處理鯁骨,是立即將口中所有的食物吐出,之後再嘗試咳出魚骨及吞口水。若試過以上的方法並仍有針刺的感覺,應立即求醫。

最容易 鯁骨 的人士

最容易鯁骨的人士包括

  • 狼吞虎嚥者
  • 吞嚥困難者
  • 小童及長者

正確處理鯁骨3步曲

  1. 當發生鯁骨的情況後,立即將口中所有的食物吐出
  2. 嘗試咳出魚骨
  3. 吞口水,看看有沒有針刺的感覺

當吞口水後仍然有針刺的感覺的時候,應立即求醫處理,否則可能會發生傷口發炎,潰瘍等的情況

到達醫院後,醫生會如何處理

當到達醫院後,醫生會要求病人平臥及作適當的麻醉處理,醫生伯為病人作出檢查,會先用儀器撐大喉嚨,以便看清來喉嚨的情況。如可以確認到魚骨的位置,醫生會立即為病人取出魚骨。若在過程中醫生找不到魚骨的位置,醫生會先處方消炎的藥物,再轉介鯁骨者到耳鼻喉科或外科專科,作內窺鏡檢查或食道檢查,以便取出骨頭。


T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L

Source:明報健康網

0 1 / 0 3 /  2020


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務  。

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*