黑廁的『好處』

黑廁

黑廁的『好處』

黑廁 ,一個近年興起的新晉名詞,意指「無窗的廁所」,由於欠缺自然通風及照明,社會湧現不少對黑廁的負面評價,近日豬流感襲港,不少業主可能會憂慮:黑廁會否複製「淘大事件」,成為散播病毒的幫兇?

黑廁

「每次洗澡後一定要長時間開抽風機,但濕氣仍良久不散,感覺侷促。」居於荃灣酒店式屋苑的劉先生,道出對黑廁單位的最大感受。劉先生當日選擇該單位時,沒有考慮黑廁與有窗廁分別何在,但當入住數年後,黑廁的缺點便陸續浮現。

浴室內沒有通風窗戶,亦沒有直接將浴室空氣抽出室外的抽氣扇,劉先生居住單位浴室的空氣流動,便全靠一個安裝在浴室假天花、接駁大廈中央排氣管道的抽風口。面對豬流感疫潮,劉先生坦言,如果大廈內其他住客不幸感染,擔心病毒會隨中央排氣管進入其他單位,造成如03年淘大花園的大規模爆發。

根據當局規定,發展商需為無窗廁提供每小時5次的換氣量,但每次單位業主淋浴、如廁後,全個浴室累積的濕氣、蒸氣及臭氣,亦只能靠一部抽風機抽出。沒有陽光這種「天然消毒劑」,效果可能不一樣。

以劉先生的單位為例,即使長期開着抽風機,由於浴室沒有陽光照射,除了積聚濕氣外,異味亦較有窗廁難揮發,對健康始終存在隱憂,加上其單位的無火煮食廚房亦欠缺窗戶,在開則上方便睡房及大廳面臨「無敵大海景」,但全屋窗戶亦因而位列同一座向,長期欠缺空氣對流,令單位更添侷促感。這個例子,又會否讓小業主想一想:到底景觀還是健康重要?


學者:可裝設殺菌機

本港03年爆發沙士疫症,由於淘大花園不少單位的U形聚水器乾涸,令病毒通過排水道貫穿各個單位,再逐家逐戶傳播,令淘大慘變疫情「重災區」,及後當局致力改善排水管的隔氣裝置,並呼籲市民在廚廁的去水位注入稀釋漂白水,阻隔病毒散播。

然而,在沙士後愈趨普及的黑廁設計,由於排氣管能接通所有單位,而一旦某個單位停開抽風機,其他單位廢氣內包含的病毒及細菌,便有機會入侵,加上黑廁潮濕及欠缺陽光的環境,更有利細菌滋生,政府卻未有檢討其抽氣設計,會否更有利於病毒滋生及傳播,成為單位的「計時炸彈」。

理工大學建築及房地產學系教授許智文表示,與舊式「井字形」大廈設計不同,黑廁的設計能讓發展商少建大廈外牆,並把單位較佳的景觀,留予更多單位的客廳、睡房及露台,以節省建築成本及賣得較高價錢;雖然從淘大的例子可見,舊樓同樣存在散播病毒的機會,但黑廁的中央抽氣管道藏於大廈隱閉處,維修及清潔有一定困難,因此便存在藏污納垢、甚或滋生蟲鼠的危機,而理論上所有單位都由一條中央喉管接駁,即使單位抽風機設有阻隔系統,亦難保百分百隔絕病毒散播。

許智文建議感到憂慮的黑廁單位業主,除了長時間開啟浴室內的抽風機外,可考慮裝設殺菌機及抽濕機,而為了保持環境衞生,應多以消毒藥水拭抹浴室,減少病菌滋生的機會。

對於無窗廁的設計,新鴻基地產發言人表示,旗下屋苑的通風系統符合屋宇署規例及國際標準,而機械式通風系統亦經常被應用於本港及海外的住宅及酒店物業,並已被廣泛接受。因應豬流感疫情,該公司會加強清洗通風系統隔塵網,並為多個屋苑更新隔塵網,避免細菌滋生。


貝沙灣首創 新盤多採納

本港住宅單位的通風及照明狀況,本來受建築物條例的嚴格規管,其中單位浴室必需設有窗戶,以確保光線充足及空氣流通。及至1997年,政府以通告形式,未有諮詢公眾的情況下修改相關條例,豁免廁所必需設有窗戶的限制,但規定發展商必需加裝通風及照明設施。

1998年,盈大地產(432)發展貝沙灣住宅項目時,率先引入不設窗戶的浴室,並為廁所加裝中央抽風系統。其後,多個發展商的中下價新盤,亦陸續效法這種設計,由於這類浴室缺乏陽光照明,故又有黑廁之稱。


近年興 黑廁

時至今日,黑廁已滲入不同種類的住宅項目,即使是豪宅級樓盤,亦不乏黑廁間隔,而大單位的套房浴室亦多為黑廁。近年,本地不少購入黑廁單位的買家,均對浴室通風不足大感不滿,於各大網上討論區訴苦。然而,黑廁單位卻未見有退減迹象,近期推出的新盤,黑廁更成為設計慣例,可見此風已一發不可收拾。

事實上,黑廁設計在內地住宅亦屢見不鮮,且一直被內地傳媒詬病。由於內地業主近年講究生活質素,重視單位內的空氣流通及陽光照射情況,故多對黑廁單位表示抗拒。


網民對黑廁評價

  • 絕對會因為係黑廁而唔買!既然有得揀,點解唔買個正常啲嘅廁所呢?
  • 若果管理做得好,應該無問題,大把五星酒店都係黑廁啦!
  • 別忘記當年沙士第一爆發點就係酒店。
  • 發展商可能為咗方便設計,個房同廳嘅方向都可以好啲,又可以減少成本,咪起埋啲黑廁囉,話晒倒石屎始終平過裝鋁窗。
  • 無窗就無新鮮空氣入廁,只會愈來愈潮濕,細菌愈來愈多!問問發展商及高官自己會不會用?
  • 上次去朋友家中,是無窗廁所,雖然抽氣扇整天開着,但仍然有「濕噏」味!
  • 係咪應該叫消委會做下調查,呢啲中央廁樓盤嘅住戶,入伙後嘅健康情況。
  • 試吓喺牆度畫番隻窗,感覺可能會好啲。

如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務


如有 Nursing Care & Charity 或其他查詢,歡迎聯絡我們    


本篇文章參考至都市日報

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*