【點解長輩】錫孫多過錫仔女

錫孫多過錫仔女

錫孫多過錫仔女

不少爸媽也有同感,為何四大長老湊孫時,好像特別溫柔、善良,說話也是好聲好氣,與自己年幼時的惡爸惡媽印象完全不同,有時不禁地問他們:「為何你湊孫好過湊我咁多?」

科學研究終於為我們解開謎題。

錫孫多過錫仔女


1. 年齡問題

人隨著年齡增長而變得成熟,對人的期望大為減少,生活的磨練已經令他們學懂不為 小事煩惱。他們已經適應了,不像年輕人那樣容易反抗(好像有點明白了)。

2. 看破世情

《今日心理學》指出:「年輕時,可能認為一些問題行為必須立即糾正或懲罰。」因此當你身為父母時,可能非常嚴厲管教孩子。但是當你成為了祖父母時,已經看破世情,了解一些問題行為實際不是那麼嚴重,故此較易寬大處理。

3. 相處環境

此外,真正出現問題時,與孩子「比武」的都是父母,最艱難困難的時刻都是由父母處理安頓。祖父母與孫兒相處的時間,一般都是「風平浪靜」,也不必嚴加規管孫兒的紀律,故此兩者較易相處。

4. 關係建立

作為父母,你與孩子的連繫永遠是第一,爸媽與孩子之間的愛是由先天賦予。但是祖父母與孫兒的關係不是那麼理所當然,他們需要努力才能建立親密的關係,故此祖父母會竭力用加倍的「愛」來搭建兩者的橋樑。

5. 彌補機會

對於一些祖父母來說,這是第二次機會。雖然大多數新手爸媽都是成年人,但是他們為人父母的經驗是零(或接近零),孩子成長的過程中總會犯錯。為了彌補自己為人父母的錯誤,孫兒可以說是他們的第二次機會,因此他們會更寬大、更有愛心,或者更願付出他們的時間。

以上種種理由累積起來,各位爸媽應該不用再問四大長老「為何你湊孫好過湊我咁多?」


T e x t : H O H O K F O N  G      E D I T O R I  A L
P H O T O : H O H O K FO N G      E D I T OR I A L

Source:Oh爸媽

2 5 / 0 7 /  2 0 2 0


如   要   了   解   其 他   健   康   資 訊   ,   請   瀏   覽   我   們 的    B l o g  及  健 康 討 論 區  


想 了 解 我 們 更 多 的 服 務 , 請 瀏 覽  我 們 的 醫 護 服 務  、  女 士 全 面 護 理  、  家 居 友 善 服 務 專業培訓服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*