活化大腦血流,多按2穴道防失智

2穴道_失智症

多按2穴道預防失智症

荷蘭一份研究指出,約有48%女性和36%男性可能有中風、失智症風險,這些重大疾病不但可能奪走性命,還可能帶給家庭沉重負擔,而透過積極預防,就可能將風險降低20~50%,趕快從現在開始積極 預防失智症 ,就是我們留給子女最後的疼愛。日本醫學博士推薦刺激位於手上的兩處穴道,只要每天按壓4次,就可能達到預防失智症的效果! 
2穴道_預防失智症
日本明治國際醫療大學特任教授、醫學博士矢野忠表示,位於大腦的前額葉(Frontal lobe)、顳葉(Temporal lobe)和我們的認知功能息息相關,如果這些地方血液流動增加、葡萄糖代謝速度、氧氣消耗量增加,就可能改善認知功能。

而針對促進腦部血流量的方法,矢野忠建議,可以藉由按壓手上的合谷、手三里兩個穴道幫助提升腦部血流量。在東洋醫學觀點中,按壓穴道可以暢通人體氣血,並有助恢復人體自癒力,可望達到活化腦部和各處內臟的效果。而矢野忠也曾針對有輕度認知障礙(失智症前身)的49位高齡者進行測試,發現合谷穴、手三里穴接受過電流刺激的人,腦部前額葉、顳葉處血流有明顯提升。

日本公益財團法人全日本針灸學會提供之資訊也指出,透過刺激合谷、手三里兩處穴道,再使用簡易心智評估量表測量高齡者的認知功能,確實能夠發現這些受試者的認知功能有正面提升,因此可以藉此推斷,刺激這兩處穴道可能有預防改善失智症的效果。

矢野忠建議,每天早上、下午各按2次這兩處穴道,一次只要3分鐘,就可能促進腦部血流、幫助預防改善失智症。

預防失智症 按:合谷、手三里

做法
用拇指以舒服的力道反覆輕按「合谷」、「手三里」各3分鐘,早上、下午各做2次即可。

合谷穴:手背大拇指與食指相連接骨頭上方的凹陷處。 

合谷穴
手三里穴:位於肘關節外側向下約2吋,手臂出力後會隆起的地方。 
手三里穴

如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


文章參考至早安健康


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

1 Comment

  1. I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get bought an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*