長者健體運動 – 熱身篇

長者健身運動 – 熱身篇

長者健體運動“可增強長者的身體素質,有效預防疾病的侵害、減低突發意外的損傷,亦有助減少醫療方面的經常開支。

近年,健體運動在香港發展迅速且覆蓋廣泛,港人樂於參與,形成一種風氣。再者,積極的長期運動,可改善您的體魄。作為長者的您,那有不參與健體運動的藉口。

皓學坊今天為你介紹長者健體運動 – 熱身篇,為您開展運動作準備。


活絡運動 (5至10分鐘)

每個動作必須緩慢進行。

1. 頸部
熱身運動: 活絡運動 2
頭垂下,頭部慢慢轉向右邊,還原後再慢慢轉向左邊。重複4次。

[注意:轉頸次數不宜太多。]

2. 肩膊

熱身運動: 活絡運動 2a長者健體運動 - 熱身運動: 活絡運動 2b

兩肩略向後摺,上提並向前轉。重複8次。兩肩略向前摺,上提並向後轉。重複8次。

3. 胸背
熱身運動: 活絡運動 3

眼望前方,腰背挺直,手肘屈曲,掌心向前,手肘慢慢向後拉,雙臂貼近身旁。掌心慢慢向前推出,還原。重複8次。

4. 手指及前臂
熱身運動: 活絡運動 4

兩臂屈曲,手肘貼近腰側,雙手握拳,然後放開,手指伸直。重複8次。

5. 腰部
熱身運動: 活絡運動 5

分腿站立約肩寬度,腰背挺直,雙手叉腰,膝部微曲。上身慢慢轉向左邊,然後慢慢轉向右邊。重複4次。

6. 腿部
熱身運動: 活絡運動 6a

站立,腰背挺直,雙手叉腰,兩腳分開至肩寬度,膝部微曲。雙腳原地踏步,上落8次。

熱身運動: 活絡運動 6b
單手扶椅背或桌邊站立,保持腰背挺直,以單腳站穩,另一腳略為離地,腳掌先向內轉8次,反方向再轉8次,還原。以另一隻腳重複上述動作。


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的服務


如有 Nursing Care & Charity 或其他查詢,歡迎聯絡我們   


資料轉載自康樂文化事務署

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*