健康長壽的3件事


健康長壽的3件事

隨著醫療發達、醫學研究進步,百歲人瑞不再是新聞,究竟 長壽 的人瑞,和一般人有什麼差別呢?

答案是 – 體內長壽荷爾蒙多寡是關鍵。1種能夠增加長壽荷爾蒙的食物,以及2種良好生活習慣,就幫助大家輕鬆「百二歲」!

長壽


長壽 的秘密:長壽荷爾蒙脂聯素

日本內科醫師指出,長壽者、特別是80歲以上的年長者體內,被稱為「長壽荷爾蒙」的脂聯素含量高於一般人,被日本學者認為是長壽的關鍵。

脂聯素能夠促進脂肪燃燒,抑制肝糖產生,並促進胰島素分泌,讓糖尿病得到改善。而且還能讓體內好膽固醇增加,抑制發炎、修復受傷血管,促進血液流動,可望讓高血壓、動脈硬化、脂肪肝、肥胖等問題得到改善。


長壽 荷爾蒙增加的關鍵1:吃豆類

而要讓脂聯素增加其實並不困難,最簡單的方法就是透過食物攝取,日常生活中常見、不是很起眼的豆腐,就是長壽食品。大谷義夫解釋,豆腐中的大豆蛋白,裡面含有β-conglycinin(伴大豆蛋白),不但能降低三酸甘油酯、讓好膽固醇增加,還有預防糖尿病、修復受傷血管的功能。

豆腐及豆漿
除了豆腐外,豆漿裡面也有大量的β-conglycinin。


長壽 荷爾蒙增加的關鍵2:常笑

笑口常開,也能促進脂聯素分泌,並使免疫力上升,活化體內自然殺手細胞,達到抗病、抗癌效果。日本東京大學曾針對65歲以上男女2萬人進行調查,發現經常笑的長者比不愛笑的長者,身體要來得更健康。愛笑正是長壽秘訣。


長壽 荷爾蒙增加的關鍵3:運動

另外,運動也是不可或缺的長壽關鍵,養成每天運動的習慣,透過體操、健走等有氧運動,幫助刺激內臟脂肪,使內臟脂肪更能分泌脂聯素。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


本文章參考至早安健康


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務


如有 Nursing Care & Charity 或其他查詢,歡迎聯絡我們

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*