低頭族的頸椎問題


低頭族 頸椎問題

電子產品的流行,造成 低頭族 頸椎問題的衍生。根據醫管局物理治療部的數據,發現每年25,000個新症中,有5,000宗與頸痛有關。更令人擔憂的是,當中的三分一患者年齡少於40歲。

有骨科專科醫生指出,這種年輕化情況極有可能與智能手機普及有關。這絕對是向低頭族發出警告,他們的頸椎有提早退化的風險。

低頭族

圖片取自健康動力


低頭族 頸椎負擔有幾重?

人的頭部一般重約4.5~5公斤。有研究發現,頭部每向前傾15°,頸椎承受的壓力會增加15磅。一般低頭族使用手機會前傾45°,頸椎承受的壓力會較平時增加4倍至45磅。長年累月積聚下來,這就是造成頸椎病年輕化的一大原因。


低頭族 可以放棄手機?

當全球都在滑手機時要你放棄是不可能的,亦太過不近人情,不過,盡量把使用時間縮短一點應該可以做到吧,使用手機及平板電腦裝置時應注意每隔一段時間休息一下,鬆弛肩頸肌肉及眼睛。
如頸椎經常痠痛,又或是有頭痛頭暈症狀,應及早見家庭科醫生,以防潛在其他更嚴重的疾病。


低頭族 保護頸椎7式

1. 運動!適當的有氧運動讓肩頸肌肉放鬆。

2. 不低頭!不低頭!如果無法避免可以使用頸圈避免低頭。

3. 如果肩頸已經僵硬,多沖熱水、按摩、熱敷,不要讓肌肉硬化形成無法回復的鈣化點。

4.平躺休息是頸椎最放鬆的狀態,充足的睡眠可以讓頸椎得到最好的放鬆。

5.選擇適當的枕頭高度,過高的枕頭造成頸椎前傾,讓頸椎無法放鬆。

6.注意電腦的高度,若電腦的螢幕過低,可以把螢幕墊高,讓眼睛平視不用低頭。

低頭族 請你多加細看你的情人

7.手機讓人愛不釋手,卻是頸椎最大的殺手。放下手機,抬起頭看看你身邊的人,他們也需要你關愛的眼神與真實的對話!

如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


本文章參考至健康動力


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務


如有 Nursing Care & Charity 或其他查詢,歡迎聯絡我們

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*