提防蚊叮傳染病


提防蚊叮傳染病

濕熱天是被 蚊叮 的「旺季」,尤其走到草地、叢林附近或郊外,手手腳腳都難以倖免。

被蚊叮完的感覺應該無人不知,一般過後皮膚會出現過敏反應,例如紅腫及痕癢。因蚊叮而求醫的大部分是小朋友,因為兒童新陳代謝率較高,體質較熱,容易吸引蚊子叮叮,而且他們被蚊叮後的免疫反應一般較大,紅腫及痕癢程度較成人嚴重,加上小孩子也較難忍受痕癢的感覺。

蚊叮


兒童對蚊叮有較大反應

要是小孩子晚間癢得難以入睡,就可以用凍敷去減低他們患處的不適。因為冷凍感可減低局部發炎的發熱不適,也可減痕癢感。如果紅腫程度嚴重或有多個患處,就應該去見醫生。醫生會處方抗組織胺口服藥去止敏感、止痕,有時也會用上輕度的類固醇藥膏。

如果發現患處數日後紅腫加劇或有疼痛感,甚至有膿,很可能是皮膚受到細菌感染。此情況下就要立刻就醫,可能需要服食抗生素去控制感染。

登革熱常見於熱帶及亞熱帶地區,在鄰近多個東南亞國家已成為一種風土病。以往香港登革熱個案主要由泰國、菲律賓及柬埔寨傳入。


蚊叮可引發登革熱

第一次感染登革熱的病情會較輕,若隨後感染其他血清型的登革熱病毒時,則有機會出現重症登革熱。重症登革熱的患者初時會出現一般登革熱病徵,但會持續高燒數天和有出血的症狀,包括皮膚出現瘀斑、鼻或牙齦出血。最嚴重的情況會導致內出血,甚至死亡。

登革熱患者一般會自行痊瘉,發病期間可用藥物治療來舒緩不適。重症患者則須留院接受支援性治療,以保持血液循環系統的運作,所以市民需要提高警覺,如果感覺身體不適便應及時就醫,需要時醫生會安排血液檢驗來幫助診斷。


驅蚊劑防蚊叮

現在炎熱、多雨,是蚊患的季節,而白紋伊蚊喜歡日間叮人,尤其是日出後兩小時及日落前數小時。因此,大家如果去公園丶有草叢的地方及戶外活動時也要做好個人防蚊措施,噴上驅蚊劑,就可以減少被蚊蟲騷擾。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


本文章參考至星島日報


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務


如有 Nursing Care & Charity 或其他查詢,歡迎聯絡我們

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*