世盃好睇 捱夜傷身


世界盃好睇 但捱夜傷身

臨近四年一度的世界盃,球迷們都準備力撐愛隊在這項實事爭取佳績,實行與愛隊經歷每分每秒,作為球迷,那有不”捱夜“的心理預期。不過,捱夜,其實是很傷身體的行為。

睡眠時間是身體自我修復的重要階段。當人進入深沉睡眠後,當中有一段「慢波睡眠期」,這段期間是生長賀爾蒙分泌最旺盛的時期,這些賀爾蒙可以促進蛋白質合成與細胞修復。

捱夜會對人體造成全面性的傷害,當睡眠時間減少或睡眠質量下降,而精神又處於高度緊張狀態的時候,會使交感神經亢奮,腎上腺素分泌增加,影響體內賀爾蒙調節,不但增加慢性病發生的機會,更會加速人體老化。

捱夜-世界盃


1. 免疫力下降,增加心血管疾病風險

身體和精神得不到應有的休息,免疫力自然會下降。研究顯示,因經常捱夜、睡眠不足會而誘發糖尿病、心血管等疾病的機會比一般人高3至5倍。

2. 影響工作和學習效率

睡眠是讓大腦放鬆的一個黃金機會,捱夜晚睡會損害大腦的功能,也會讓交感神經與副交感神經的節律被打亂,導致頭重重、注意力不集中、記憶力下降等問題,影響工作效率及學習能力。

3. 肌膚受損早衰

通頂、晚睡令新陳代謝變慢,導致毒素堆積於體內。而當中產生的大量自由基,也會消耗體內的膠原蛋白,容易令肌膚老化暗沉、失去彈性。

4. 體重增加

捱夜會令身體的內分泌失調亦會增加「飢餓素」的分泌,引起食慾抑制食慾的「瘦體素」則會分泌減少,所以熬夜的人常常會有宵夜的衝動,無形中令體重上升。


漫漫長夜難免會感到肚餓,不少人會選擇即食麵或零食,但即食麵的主要成分為碳水化合物,攝取太多會讓人昏昏欲睡。另外裡面含有人工添加劑,加上大量的鹽份令身體水腫,加大腎臟的負荷。

亦有人認為甜食可以快速補充糖分,加速大腦運作。但甜食是高升糖指數食物,雖然可以快速讓人興奮,短暫提振精神,但快上快落就好似過山車一樣,又快速令人覺得疲倦,甚至比之前更加無力,是宵夜大忌。


如果有健康方面的問題,聯絡我們的健康專員了解更多健康資訊及建議。


如需要選用皓學坊的其他專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務


如有 Nursing Care & Charity 或其他查詢,歡迎聯絡我們   

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*