中醫發展

中醫

中醫發展

近年 中醫 服務在香港有穩步的發展,在身體不適或想調理身體時,越來越多市民選擇向中醫求診。根據統計處2015年發表的報告,市民在2014年3月至8月接受調查期間,30天內曾向中醫求診的次數已達467,200,較2013年的268,200次上升近七成半。政策方面,2017年發表的施政報告中,特區政府落實在將軍澳興建中醫醫院,並在規管制度、人才培養方面投放資源,繼續推動香港中醫藥業發展。

中醫

中醫醫院落戶將軍澳

由此可見,市民和政府都很重視中醫服務。誠然,中國五千多年文化,源遠流長,中醫藥更是中國文化的瑰寶,蘊藏着中國人的文化和智慧。中醫學擅長「治未病」,即洞見疾病,採取預防性治療,減低發病或病情轉差的可能。治未病與基層醫療的理念不謀而合,如何善用中醫學,中醫學扮演怎樣的角色,將會是重要的議題。但事實上,要付諸實行比想像中複雜,首先我們要解決幾個難題,例如如何與中醫師共享電子醫療平台?如何建立社區網絡,促進中醫與西醫及其他輔助醫療之間的合作?如何令病人有充足的選擇權?

中醫 地區醫療的角色

較早前我出席地區諮詢會議,收到很多市民的意見,大都希望中醫業可以循序漸進地發展,並在基層醫療中扮演一個角色。我認為這是十分穩妥的意見,將來的地區康健中心也需要採納中醫醫療元素,讓市民按自己的身體狀況,選擇合適的醫療模式,妥善管理慢性疾病。

目前,我希望各界可以繼續合作推動中醫業界專業化及系統化,使中醫業界將來在基層醫療中可以扮演重要的角色。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


本文章參考至蘋果日報


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*