DIY健營節慶餐


超級食物炮製

星島日報】  DIY健營節慶餐 。快將聖誕節,大家少不免會應節吃些節慶食品,甚至來一頓豐富的聖誕大餐,可是坊間的聖誕餐大多屬高脂、高鈉及高糖的食物,例如炸薯條、雞翼、香腸及甜品等,過量進食容易致肥及不利健康。不想傷身,又可享受美食及過節氣氛,不妨跟隨營養師指引進食,以及利用近年大熱的「超級食物」(Superfood),製作健怡可口的聖誕甜品。

聖誕餐大多屬高脂、高鈉及高糖的食物,不想傷身,又可享受美食及過節氣氛,不妨跟隨營養師指引進食,以及利用近年大熱的「超級食物」(Superfood),製作健怡可口的聖誕甜品。

DIY健營節慶餐


DIY健營節慶餐

家營營養中心營養師黃鶯提醒大定,吃應節大餐,謹記遵照以下健怡飲食要訣,自可既享口福又吃得安心。

1.前菜沙律飽肚:沙律含有膳食纖維,可增加飽肚感,從而控制胃口及平衡熱量攝取。沙律醬汁建議首選黑醋、青檸汁、柚子醋等。

2.正餐含五穀類:壽司、三文治、麵包等輕怡又飽肚選擇;薄批Pizza取代厚批,熱量相對較低。

3.首選低脂肉類:火雞的脂肪含量最低,亦可用牛扒、豬扒、羊腿等位置的肉食取代近骨部位的肉類,而且去皮食用更佳,魚肉及海鮮更屬較低脂之選。冷盤方面,宜選凍蟹腳、蝦、螺和煙三文魚等。

4.飲品宜低熱量:蔬菜湯比起忌廉湯的熱量較低,亦可選飲無糖飲料如健怡汽水、梳打水,或以中國茶、綠茶等取代果汁和汽水,酒精飲品須節制,小酌一至兩杯而止。

5.水果代替甜品:甜品、小食的熱量一般較高,只宜淺嘗,可選用新鮮水果來代替高糖、高脂的甜品,或是配些低脂乳酪食用。小食宜用焗或烤等煮法,例如焗薯條取代炸薯條,以控制油分。

皓學坊


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


如需要選用皓學坊的專業服務請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

1 Comment

  1. F*ckin’ amazing issues here. I am very glad to look your article. Thank you so much and i am taking a look ahead to contact you. Will you kindly drop me a e-mail?

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*