九死一生 全憑「豁達」性格癌症得以康復

討論群 癌症互助區 九死一生 全憑「豁達」性格癌症得以康復

標籤: 

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #2884
    HoHokFong
    管理員

    1966年,十名罹患子宮頸癌的婦女成為中國山東青島第一批接受雷射手術療法的病人。其中一位54歲的婦人病情較嚴重,卻成了那次治療中唯一的倖存者。在家人眼裏,她一生平凡,這一次卻出現了「奇蹟」。

    五十四歲患癌婦女 成為雷射抗癌「白老鼠」
    1966年,現在更名為青島大學附屬醫院的國立山東大學附屬醫院(青島人稱之為「山大醫院」)引進了一套專門用來治療癌症的新設備,當時的人們稱它為「照雷射」。這套設備在當時的青島是最先進的,也是獨一無二的。

    新設備抵達醫院,醫生從確診的子宮頸癌的患者中,挑選了十個人。簽署了協議後,開始了為期26天的治療。

    王秀玉當時54歲,在十名病人者中,她的病情不是最重的,卻也不是最輕的,獲得痊癒的機率,在醫生眼中並不高。

    王秀玉是兩個十幾歲孩子的母親,她和丈夫都是工薪階層。她選擇使用這種最新的雷射手術療法,除了因為醫生的推薦,還因為第一批採用這種療法的病人,可以被減免醫療費用。一天的治療費用只有1.25元人民幣,遠遠低於其它的治療方式。這筆低廉的治療費,對她來說可以為家人減輕很多經濟負擔。

    五十多年的平凡生活
    王秀玉出生在一個幾十人的大家族,家中祖祖輩輩都是漁民,所以她家的飲食中一日三餐最不缺少的就是各種各樣的海鮮。

    到了王秀玉這一代,因為青島在殖民時期經濟開始繁榮,家中的兄弟從青少年時代就開始經商,但從1949年開始,他們就陸續被安置到紡織廠、印染廠、染織廠等做工人。但儘管不再以打漁為生,但王秀玉一家仍然保持著吃魚的飲食習慣。

    因為從祖上就打漁,所以家中成員從很小就會有迎風流淚的問題。通常人眼睛分泌的淚液,一部份在眼中就蒸發了,另一部份則通過鼻淚管進入鼻腔。但王秀玉一家或許因為祖祖輩輩在海上被海風吹的太多,所以迎風留淚的問題伴隨他們一生。

    此外,王秀玉一家幾乎人人到中年開始發福,老年後都會有冠心病、血壓高等症狀。與自己的母親、兄弟姊妹一樣,王秀玉從步入中年就開始變胖,儘管她很控制自己的飲食,從來不肯吃到超過7分飽,但依然無法改變大腹便便的形象。

    除此之外,家族中有部份人罹患有糖尿病,但並沒有患癌史。

    26天的治療 癌婦痊癒
    王秀玉的女兒回憶,當時母親並沒有重視自己的病,她每天仍然按部就班地過著平常日子,只是連續26天,天天去醫院接受雷射的照射治療。

    她並沒有告訴家人自己的身體是否疼痛或不舒服,也沒有說自己在做甚麼治療。

    連續26天的治療結束後,王秀玉和其他9名病人經過檢查,發現癌細胞當時都已經被殺死。

    之後的很長一段時間,每隔3個月,王秀玉和病友都會回到醫院複診。讓王秀玉沒想到的是,其他9名病友陸續癌症復發,相繼離世。但她在之後歷次體檢中,都沒再發現癌細胞,而且身體健康,只是相比罹患癌症前,有些尿頻。

    這位平凡純樸的婦人,就這樣在「九死一生」的經歷後,安安穩穩地度過了30年,直到84歲才過世。去世時,丈夫與子女都陪在身邊。

    救了她的並非「幸運」 而是「豁達」
    王秀玉老人的一兒一女都表示,母親性格豁達,從不斤斤計較,也沒有把癌症這件事放在心上。在他們看來,母親可以患癌痊癒,全憑「豁達」的性格。

    「我母親開始都沒告訴我她得了癌症。」老人的女兒說,「她接受完治療後才告訴我的。」

    老人的兒子提起母親,說:「她很講道德,總說應該積德行善。」「她一生沒做過甚麼壞事,所以一點兒也不畏懼死亡。」「她對癌症根本不看重,也讓我們一家沒把癌症當大事看待,只是按照醫生的建議進行治療。」

    老人的女兒回憶道:「我母親總是說:『該活、該死都是天定的。』」她從來不奢求多活,也沒想早死,就是很淡然地看待生死,看待癌症。最終,癌症在她的生命中只是過客。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。