天氣乾燥蕁麻疹、濕疹愛搗蛋!趙昭明:這樣防地雷、自救!

討論群 健康咨詢 天氣乾燥蕁麻疹、濕疹愛搗蛋!趙昭明:這樣防地雷、自救!

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  HoHokFong10 月, 4 週 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #2926

    HoHokFong
    管理員

    冬天氣候乾燥、溫度濕度變化大,皮膚容易拉警報,尤其是常見蕁麻疹、濕疹2大殺手反覆發作,令人非常困擾。港星鄭秀文便曾經長年飽受濕疹所苦;還有港星楊瑾華也曾經自爆身受蕁麻疹所害。皮膚科醫師表示,遠離蕁麻疹、濕疹並非難事,只要避開危險因子地雷,以及做到保養守則自救,就有助於KO這2大麻煩的皮膚疾病!

    《華人健康大直播》邀請到皮膚科醫師趙昭明來教大家「蕁麻疹、濕疹自救法」。他表示,很多人容易把這兩種皮膚疾病混為一談,其實兩者最主要差別在於:蕁麻疹俗稱「風疹塊」,是以膨疹(搔癢性的浮腫紅疹)為主的常見皮膚病。蕁麻疹是一種人體免疫失調,導致免疫細胞過度活化所產生的症狀。當免疫細胞過度活化時,身體會把本不該產生反應的物質,視為對人體有害的成分。為了將其除之而後快,免疫細胞便會釋放大量的組織胺,進而引發血管擴張、皮膚紅腫、起疹、搔癢等過敏反應。

    【蕁麻疹、濕疹差別】
    蕁麻疹、濕疹差別
    蕁麻疹分成:急性蕁麻疹、慢性蕁麻疹

    可以說蕁麻疹本身即是一種皮膚過敏現象,也像被蚊子咬到,會感到很癢,癢腫症狀如一顆一顆或一片;嚴重甚至腫起來眼睛與嘴唇都受波及,像金魚眼或豐唇一般。蕁麻疹分成:急性蕁麻疹、慢性蕁麻疹2大類型。一般來說,不適症狀在6週內自然緩解(無論治療與否),可視為「急性期發作」。但若症狀反覆、持續長達6週以上(無論治療與否),就需當心恐是慢性蕁麻疹上身,長期甚至擔心罹患憂鬱,影響生活品質。

    會引發蕁痲疹的原因很多,常見包括:藥物、食物、吸入性的過敏原、蚊蟲叮咬、感染、物理性(壓迫、冷、熱)等,或是有潛在的全身性疾病等。最常見誘發的食物包括:蝦、蟹等帶殼類海鮮,以及含水楊酸的食物,常見以下10大危險因子:

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。