感冒快快好,吃人參調節免疫力?

討論群 健康咨詢 感冒快快好,吃人參調節免疫力?

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  HoHokFong10 月, 3 週 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #2921

    HoHokFong
    管理員

    天冷除了要抗寒、防手腳冰冷,更重要的是要提升免疫力、避免經常感冒。於是大家開始進補養生,並且趨之若鶩。進補大補帖中常出現的藥材包括:當歸、枸杞、紅棗、人參等。但是,如何聰明吃才不會愈補愈大洞,甚至以「藥中之王」的人參來說,如何避免吃錯,才不會像是吃砒霜,來聽中醫師怎麼說。

    進補的中藥材:當歸、枸杞、紅棗、人參都上榜

    現代人重視養生,家家戶戶冰箱中或櫥櫃中,常可看到適合進補的中藥材蹤跡。其中在冬令補品中,人參無疑是最常用的藥物之一,因為人參在中醫藥典有「藥中之王」的盛名。人參為五加科植物人參的根,味甘微苦性溫,具有大補元氣、健脾益肺、生津止渴、安神除煩等作用,被廣泛用於氣虛、氣血兩虛,以及心血管疾病、呼吸系統疾病、免疫系統疾病、過敏性疾病、腫瘤等的治療、調養和預防。

    中醫師吳明珠表示,人參在中醫中藥領域中的地位極高,這與它廣泛的醫療作用密切相關。早在秦漢時期,我國最早的藥學專著《神農本草經》就將人參列為上品,書中說人參能「補五臟、安精神、除邪氣、明目、益智」,所以把人參稱為「百草之王」,實在並不為過。

    人參大補元氣 體虛之人最宜服用

    另外,在《中國藥典》中也提到:人參大補元氣、複脈固脫、補脾益肺、生津止渴、安神益智。人參性平、味甘、微苦,有大補元氣、生津安神、補脾益肺、提高免疫力的作用,體虛之人最宜服用。

    冬天寒涼,常用人參搭配其他藥材,當作溫補之品。中醫師吳明珠表示,冬天吃人參補氣,是不錯的時節。但是,注意春季和夏季天氣偏溫偏熱,尤其夏季濕氣過重,如果體內濕氣過多再多吃人參,由於人參類補氣,「氣有餘便是火」,往往容易上火。而且由於產地、性能、製作方式的不同,人參的形色、質地與品名非常複雜,如果不瞭解各種人參的主治宜忌和性味功效,就隨意亂用,恐怕會越補越大洞,先吃出副作用來。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。