敲膽經不只瘦腿,還能治耳鳴頭痛!

討論群 中醫養生 敲膽經不只瘦腿,還能治耳鳴頭痛!

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  HoHokFong1 年, 1 月 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #2187

    HoHokFong
    管理員

    敲膽經,塑身美顏

    膽的功能正常,則諸臟易安,故有「凡十一臟取決於膽」之說。所以,敲膽經,可刺激膽汁分泌,促進膽經的氣血通暢,使肌體消化功能正常,維持各臟腑間的協調平衡,是女性從根本上美顏塑身的奇招。

    可以這樣敲:姿勢隨意,以便於操作為宜;雙手握空拳,沿大腿外側的環跳穴開始敲,依次經過風市、中瀆,敲到膝蓋處的膝陽關。每次敲到大腿外側的這四個穴位點上,可以稍用力一些,以每敲打四下為一次,每天敲左右大腿各五十次,也就是左右各兩百下。

    膽經為半表半裡的經絡,它與外界無直接的通道,所以,在敲膽經時濁氣會從腸道中排出。有少數人在敲膽經時會出現頭疼腦脹、失眠多夢的現象,這是由於膽經裡的濁氣沒有從腸道排出,而是從三焦經上跑到了臉部。這時只須按膽經的陽陵泉,以及點揉一下右側三焦經上的支溝穴,不適症就會消失了。

    另外,膽經上還有許多特效的穴位,感興趣的女性朋友,不妨多按一下。足竅陰可治用腦過度引起的乳房脹痛;俠溪可治精神緊張,肝膽火旺,臉頰腫痛,耳鳴頭痛;足臨泣可治月經不調及伴有腰痛;陽輔可治腰腿酸軟、月經發黑並夾雜著血塊;陽陵泉可治天生皮膚發黃、沒有光澤。

    敲膽經最佳的時間是膽經當令時—子時(即夜裡十一~凌晨一點),以及與其相表裡的肝經當令時—子丑時(即凌晨一至三點)。但是這兩個時段,人應該是處於深度睡眠的階段,起來做按摩有些不實際。所以除了這兩個時段外,敲膽經還可以選在每天上午的七至十一點間。上午敲打膽經,同樣能達到疏通膽經、促進身體排毒的療效。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。