本港整體衛生環境退步 憂大鼠戊肝在港爆發

討論群 最新資訊 本港整體衛生環境退步 憂大鼠戊肝在港爆發

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  HoHokFong1 年, 1 月 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #2645

    HoHokFong
    管理員

    港大醫學院發現全球首宗由老鼠傳染人類的戊型肝炎個案,患者是一名56歲男子,他接受利巴韋林治療後情況穩定,肝功能已恢復正常,現已出院。

    港大微生物學系講座教授袁國勇表示,由於屬首宗個案,暫時未知有關病毒的光譜,只能憑處理人及豬等「A物種」戊型肝炎病毒的經驗,得知若孕婦感染,死亡率最高;患者免疫力系統有問題,可導致嚴重併發症、包括肝衰竭或肝硬化等。

    袁國勇認為,本港整體衛生環境較以往差,尤其後巷較多垃圾,甚至出現「老鼠大隻過貓」。他提醒,不應掉以輕心,因為不知往後香港會否出現很嚴重的大鼠戊型肝炎爆發;市民如有相關徵狀,應盡快驗血,檢視是否帶有該病毒基因。

    被問到捐肝前應否包括檢驗戊型肝炎,袁國勇說,醫管局專家小組已開會,相信已有決定,他不便透露。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。