脊椎側彎有救嗎?

脊椎

物理治療師1招矯正,讓你當個正直的人

「 脊椎 側彎的問題困擾許多人,甚至有長時間骨盆傾斜問題,擔心一輩子無法做個正直的人。」對於脊椎側彎超過20度的民眾更憂心脊椎側彎矯正何時會好,能好到什麼程度?對此,李容霆物理治療師指出,為了尋求正直,不少人過度挺胸,恐致胸過挺、脊椎曲線過直,同時他也提供一項正確坐姿矯正訓練,融入生活,讓往後的脊椎不會有太大問題。

過度「抬頭挺胸」恐致胸過挺、頸椎曲線過直

「脊椎是要用一輩子的,你怎麼用它,它就如何對你。」若有脊椎側彎的人會發現和同年齡的人相比,疼痛的症狀來得特別早,李容霆物理治療師說,日前一名約20歲男子,每次搬東西時腰部都會感到不適,其疼痛時間、疼痛程度又比沒有脊椎側彎者更加嚴重,若有此情況就應就醫檢查。

李容霆表示,多數人為了追求『抬頭挺胸』反讓胸部過挺,他糾正,要挺的其實是腰部。以人體側面來看,腰間的曲線是往前的,但以胸椎來看,其身體曲線是往後的,呈現流線型;不過,多數人追求『挺胸』使胸椎過直,背部後夾過甚,對此,李容霆予以糾正,『駝背』不適單純挺胸,應搭配收肩膀、帶肩胛骨將駝背復位。

李容霆說明,過度挺胸會讓頸椎想要往前,導致頸椎曲線過直,再疊加現代人常使用3C等產品,大大加重了脖子的負擔,造成脖子痛、肩膀痛,甚至是頭痛問題,不可不慎。

脊椎

正確坐姿 調整脊椎側彎

在做脊椎矯正之前,民眾必須先經過醫師或物理治療師專業判斷,將身體區分為三段(1.肩膀2.3.腰及骨盆)、四段(1.肩膀2.3.4.骨盆),因四段比三段多了一段骨盆,因此矯正練習方式略有不同,醫師提醒,了解自己屬於「三段」還是「四段」後,才能進行個別化矯正訓練。


如要了解其他健康資訊,請瀏覽我們的Blog健康護理討論區


如需要選用皓學坊的專業服務,請瀏覽 Nursing Services 我們的醫護服務

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*